Многие люди когда-либо одалживали деньги родственникам или знакомым. Помните, как неприятно говорить человеку, что пора бы вернуть долг? Сбербанк решил помочь клиентам и запустил сервис, который напоминает о долге.
Пресс-служба крупнейшего банка страны сообщила, что теперь клиентам Сбербанка в мобильном приложении доступна услуга «Дать в долг». Если, воспользовавшись ею, перевести деньги другому клиенту кредитной организации, то «Сбербанк Онлайн» предупредит должника, что пора вернуть задолженность.
Чтобы воспользоваться услугой, нужно:
Далее потребуется ввести сумму, которую нужно занять, и дату возврата. Деньги будут перечислены по каналу Сбербанка (помним, что переводы внутри банка бесплатны на сумму до 50 тысяч рублей, при превышении берётся плата).
Банк напомнит должнику, что нужно вернуть деньги за несколько дней до установленной даты, а также в дату возврата.
И хотя банк не будет выступать в роли ФНС, списывая задолженность без суда и следствия, сервис может помочь людям возвращать долги, не доходя до Верховного суда.
История произошла в Татарстане. Андрей дал в долг Сергею 1 млн рублей в 2016 году. В назначении банковского перевода написал «заёмные средства».
В 2020 году Сергей отказался возвращать долг. Тогда Андрей обратился в суд. Первая судебная инстанция взыскала с Сергея задолженность.
Но все остальные инстанции посчитали, что это неосновательное обогащение, которое необязательно возвращать из-за пропущенного срока исковой давности (три года). Суды ссылались на то, что между сторонами не заключался договор займа. При этом Сергей утверждал, что не занимал деньги, а наоборот дал в долг Андрею, который его как раз и вернул в 2016 году.
Спор дошёл до Верховного суда, где никто, ни Андрей, ни Сергей не смогли подтвердить, что давали деньги в долг. Тем не менее, Высшая судебная инстанция не согласилась с тем, что это было неосновательным обогащением, и отменив предыдущие решения, направила дело на новое рассмотрение (дело № 11-КГ21-39-К6).
Возможно, новая услуга Сбербанка поможет избежать подобной путаницы. Во всяком случае, должники больше не смогут утверждать, что заём на самом деле был возвратом долга.