Центробанк на предыдущем заседании повысил ключевую ставку сразу на 0,75% — до 7,5%. Тогда ситуацию объяснили и инфляцией, и тем, что перед этим рост ставки был крайне сдержанным, всего 0,25%. Однако даже такая ставка не спасла страну от бешеного роста цен: инфляция разогналась до 8,4% по итогам ноября. Чего ждать от ключевой ставки теперь, и как она повлияет на налогообложение россиян?
С учётом того, что ключевая ставка в России продолжает отставать от инфляции почти на 1%, трудно представить, чтобы на заседании 17 декабря она не выросла. Об этом говорит и поведение банков: они продолжают повышать ставки по вкладам, причём доходность уже превысила ключевую ставку. А ведь сами банки кредитуются у Центробанка под 7,5% и размещают активы под этот же процент, то есть под ключевую ставку, и «раздавать» людям доходность сверх этого им не выгодно. Но раз кредитные учреждения дают доходность до 10% годовых, значит, они уверены: ключевая ставка вырастет, и всё будет в балансе.
Рост ставки подтверждают и все опрошенные «Известиями» аналитики. Причём 10 из 15 уверены в росте сразу на 1%, до 8,5%. Это продиктовано показателем инфляции: она, конечно, в ноябре увеличилась не так серьёзно, как, например, в октябре, но показатель продолжает подниматься. Благодаря росту ключевой ставки люди снова понесли деньги в банки на депозиты и стали больше сберегать. Так что есть надежда, что рост цен поддастся Центробанку, но нужно ещё поднажать, ужесточив денежно-кредитную политику.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев поясняет, что проблема не только в инфляции в России. Она — лишь вершина айсберга, результат десятка системных мировых проблем в экономике. Среди них:
Васильев отмечает и ещё один интересный проинфляционный фактор:
Частично закрытое авиасообщение c Европой и рядом других туристических стран означает большие расходы внутри страны, что также является фактором в пользу роста внутренних цен. Чтобы сдержать инфляцию и вернуть ее к целевому уровню в 4%, Банк России сделает кредит в экономике дороже и охладит потребительский и инвестиционный спрос
А поскольку проинфляционных факторов так много, приходится сдерживать рост цен повышением ключевой ставки. Несколько экспертов думает, что хватит и шага 0,75%, кто-то допускает рост на 0,5%. Так что ключевая ставка будет не менее 8%.
Примечательно, что перед предыдущим заседанием Центробанка ожидания экспертов оказались слишком скромными. Мнения разделились между ростом ставки на 0,25% и на 0,5%, и в итоге скачок был 0,75%. Посмотрим, как будет на этот раз.
Не успело окончиться предыдущее заседание по ключевой ставке, как в Центробанке отметили, что ставка может расти и дальше — всё зависит от инфляции. Там также сказали, что рост на 0,75% не был предельно возможным, думали и над тем, чтобы повысить ставку сразу на 1%. Так что ноябрьское увеличение не было опережающим, да и рост цен продолжился, поэтому повышение ключевой ставки в пятницу — наиболее вероятный сценарий.
Когда Центробанк повышает ключевую ставку, бизнес ругается: ему становится дорого кредитоваться, то есть развиваться. Среди населения тоже мало радости, ведь и ему занимать деньги у банка на стиральную машину, автомобиль или квартиру становится дороже. Ликуют лишь любители вкладов: чистая доходность по ним растёт. Хотя фактически она «съедается» инфляцией.
Однако помимо этого плюса в предстоящем повышении ставки есть ещё одно преимущество. Со ставкой, которую объявят 17 декабря, страна будет встречать Новый год. Это значит, что от неё будет исчисляться максимальная доходность от депозитов, при которой можно будет не платить налоги. Напомним: если за год человек получил доходность по вкладам больше, чем ключевая ставка на начало года, умноженная на миллион рублей, ему придётся отдать налоговой 13%. Если ставку установят на уровне 8,5%, то необлагаемый доход составит сразу 85 тысяч рублей.