В пандемию из-за непредвиденного падения доходов населения власти во многом пошли навстречу людям. Например, для тех, кто связан кучей обязательств, ввели кредитные каникулы. А те, кого каникулы не спасут, могли обратиться в МФЦ и воспользоваться процедурой внесудебного банкротства. И хотя сначала большинство получало отказ, сейчас этой возможностью пользуются тысячи россиян, и им списываются миллиардные долги.
Когда у физлиц в стране появилась возможность объявлять себя банкротом, многие злобно думали, что теперь наступит полное беззаконие и все будут этим пользоваться: набрал кредитов, сделался банкротом, радуешься жизни дальше. Однако процедура банкроства на самом деле очень сложная. Поэтому в пандемию её решили упростить: в сентябре 2020 года появилась процедура внесудебного банкротства. То есть, чтобы стать банкротом, надо только пройти исполнительное производство, а суд — не нужен.
Упрощённая схема работает больше года, и за это время, по словам замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова, ею воспользовались около 6 тысяч человек. За это время списано уже более миллиарда рублей задолженности, ещё почти миллиард будет «прощён» в ближайшее время, когда пройдёт необходимый для этого срок в полгода. Итого получится, что из экономики выпадет около 2 миллиардов рублей — на эту сумму может жить целый регион в течение месяца (например, Адыгея).
А ведь даже по упрощённой процедуре стать банкротом не так-то просто: тысячи людей получали отказ. Однако сейчас система наладилась и заработала активнее. Если на начальном этапе процесс запускался только по 30% заявлений россиян в МФЦ, то теперь не отказывают в 54% случаев. Эксперты отмечают: чтобы повысить шансы на внесудебное банкротство, нужно обратить внимание на два основных момента. А именно:
Россияне пока не очень привыкли к новой системе и не до конца её понимают: когда она наберёт обороты, наверняка списаний будет ещё больше. О том, как развивается механизм и кто им пользуется, говорят представители банка «Зенит» (их цитируют «Известия»):
В 2021-м отражается отложенный эффект дефолтов после пандемии и реструктуризаций, которые завершились в основном к концу прошлого года и теперь дозрели до требуемого срока для инициирования процедуры. Если раньше сами должники выступали инициаторами банкротства, стремясь освободиться от долгов, теперь видим активизацию со стороны конкурирующих кредиторов