Госкомпания «Роснано», которую ранее возглавлял Анатолий Чубайс, выкинула необычный фортель. Она потребовала от банков в досудебном порядке признать недействительными договоры по кредитам на общую сумму 60,6 млрд рублей. «Роснано» считает, что банки «злоупотребили правом», когда выдавали дорогостоящие кредиты под государственные гарантии.
Претензии направлены Совкомбанку (четыре кредита), Промсвязьбанку (два кредита) и банку «АК Барс» (один кредит), пишет РБК. Общая сумма займов — 60,6 млрд рублей. К 30 июня 2021 года оставшийся долг составлял 54,9 млрд рублей.
Как следует из претензий, «Роснано» считает кредитные договоры недействительными, потому что они нанесли ущерб заёмщику. Ущерб заключается в том, что банки установили слишком высокие процентные ставки, хотя не несли никаких рисков. Кредиты обеспечены государственными гарантиями, а значит банки вернут деньги в любом случае.
Эксперты считают, что аргументы госкомпании «не укладываются ни в рыночную, ни в обычную человеческую логику». Компания «Роснано» подписала договоры, значит была согласна с условиями, в том числе со ставками. Более того, госкомпания продолжает погашать долги до сих пор, что также говорит о согласии с условиями договоров.
Добровольно банки не признают кредитные соглашения недействительными. Госкомпании придётся подавать судебный иск, и вряд ли суд удовлетворит её требования. Но, если вдруг подобное произойдёт, то «Роснано» придётся полностью вернуть заёмные средства + проценты за их пользование, исходя из уровня ключевой ставки Банка России.
Учитывая, что госкомпания и так испытывает проблемы с долгами, велика вероятность банкротства, а не полного расчёта с кредитными организациями. Поэтому эксперты считают, что госкомпания использует претензии, чтобы надавить на банки и заставить изменить условия по кредитам. Например, снизить процентные ставки.