Улучшение жилищных условий людей — национальная цель, за которой следит сам президент Владимир Путин. Чтобы выполнить её, нужно увеличивать доступность ипотеки и наращивать строительство. Вице-премьер Марат Хуснуллин уже пообещал «приятно удивить» президента темпами строительства в 2021 году. Но Счётная палата опередила и неприятно удивила — доступность жилья снизилась впервые с 2008 года. И дело тут не столько в росте ставок по ипотеке.
Как заявила аудитор Счётной палаты Наталья Трунова в Совете Федерации, причина снижения доступности жилья — небывалый рост цен на недвижимость.
В 2020 году новостройки подорожали в среднем на 12%. В 2021 году рост составил от 15% до 30% в зависимости от региона, сообщает ТАСС. По её словам, рост цен на недвижимость вызван сразу несколькими факторами. Здесь и удорожание стройматериалов, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, вызвавшая ажиотажный спрос.
При этом получить квартиру от государства могут единицы, а другие не в состоянии накопить на покупку жилья. Поэтому спасением стала ипотека.
Так, к 1 ноября 2021 года общая задолженность по ипотечным кредитам, согласно данным ЦБ, достигла 11,4 трлн. Это на четверть больше, чем год назад. Но этот рост совсем не означает, что на столько же увеличилось число людей, которые улучшили свои жилищные условия. Он отражает в основном подорожание недвижимости.
Повышенные ставки по ипотеке тоже внесли свою лепту. Но нужно понимать, что они выросли в ответ на рост цен. Именно по этой причине Центробанк начал повышал ключевую ставку, а следом за ним ставки подняли и банки.
Когда цены на жильё начнут снижаться, пока неизвестно. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, по мнению Труновой, нужно не только наращивать строительство зданий, но и повышать доходы граждан. Иначе квартиры будут, но люди не смогут их покупать, даже в ипотеку.