Как укрепить рубль? Можно поднять мировые цены на нефть, устроить энергокризис или, на худой конец, заявить что-нибудь выдающееся, особенно, если вы политик. Но всеми этими рычагами сложно управлять, они регулируются рынком в целом, а не желанием отдельной державы. В своей стране для укрепления рубля мы можем только поднять ключевую ставку. Сегодня Центробанк это сделал: она выросла сразу на 1% и составила 8,5%. Такой высокой ключевая ставка не была с 2017 года. Правда, регулятор старался не ради курса рубля, ведь могущество ключевой ставки проявляется во многом.
То, что Центробанк обязательно повысит ставку на сегодняшнем заседании, было очевидно всем игрокам рынка. Об этом говорили и банкиры, и эксперты, причём большинство предсказывало рост на 1% годовых. Чтобы заглянуть в будущее, не нужно быть ясновидящим: все они в основном опираются на данные по инфляции. Именно она диктует ключевую ставку.
А поскольку в ноябре инфляция дошла аж до 8,4%, в очередной раз сокрушив все прогнозы Минэкономразвития, то на сохранение или понижение ставки и не приходилось надеяться. Когда ключевая ставка ниже инфляции, её даже называют отрицательной — именно такой она обычно и бывает, пытаясь как бы догнать рост цен.
Но сегодняшний рост ставки — седьмой по счёту подряд в этом году. Почему же тогда цены продолжают расти? Потому что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эксперты отметили замедление инфляции к концу года, так что ключевая ставка работает, просто система очень инертна, и инфляцию сложно резко развернуть вспять. Тем более, что она в том числе приходит в Россию из-за рубежа, где тоже бешеный рост цен, но ставки остаются нулевыми. В условиях глобализации все страны тесно связаны между собой.
Кстати, за это многие ругают Центробанк от политиков до бизнесменов. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов, например, сказал так:
Я даже не могу сказать, от чего наша экономика страдает больше: от самой инфляции или от попыток ЦБ с ней бороться. Призываю руководство ЦБ свернуть политику повышения ключевой ставки
Он считает, что, раз инфляция в стране — дело, завезённое извне, то повышать ставку внутри смешно, бесполезно и только вредит. Похожая позиция у некоторых представителей бизнеса: из-за роста ставки дорожают кредиты, развиваться становится дороже, и предприниматели обвиняют Центробанк в том, что он вставляет палки в колёса экономике.
Некоторые эксперты и вовсе продвигают теорию о том, что надо не ставку повышать, а налоги снижать. Такой эксперимент провела в прошлом году Германия, и он оказался успешным в борьбе с инфляцией.
В любой ситуации есть плюсы. Да, кредиты и ипотека продолжат дорожать. Зато ставки по вкладам растут, как на дрожжах, и можно уже открывать депозиты под 10% годовых. После нового повышения ключевой ставки они могут стать ещё более выгодными.
К тому же, нынешняя ставка будет использоваться в следующем году для расчёта необлагаемого налогами дохода от вкладов. Чем она выше — тем меньше налогов заплатим. Получается, что тем, кто за весь год получит прирост по всем накоплениям в банках менее 85 000 рублей, не придётся платить в казну 13% от дохода.