Большинство людей, поскользнувшись, упав, разбив телефон, яйца из магазина и несколько собственных костей, обращаются только в больницу и химчистку. Тем, по чьей вине весь тротуар покрылся гололёдом, всё сходит с рук. Граждане думают, что ради получения компенсации придётся бегать по судам, а эта перспектива и в обычной жизни не радует, не то что после пары переломов. Однако это не так. Рассказываем, что делать и куда обращаться, когда упали и повредили здоровье или имущество.
Прежде всего, после падения нужно познакомиться с парой-тройкой прохожих и записать их телефоны. Хоть вы и не в том состоянии, чтобы заводить отношения, но это необходимо: в случае разбирательства свидетели подтвердят, что вы упали именно в том месте и в то время. Можно в идеале сразу взять с них письменную расписку о случившемся.
Затем в зависимости от вашего состояния следует либо вызвать скорую помощь, либо самостоятельно пойти в травмпункт. Пусть врачи письменно зафиксируют время и место травм, а также их характер. Когда будете лечиться и покупать лекарства, сохраняйте все чеки.
Далее нужно выяснить, кто отвечает за тот участок улицы, на котором вы получили травму или, например, разбили гаджет. Тут есть несколько вариантов.
Если вы упали на территории своего предприятия, то тут всё просто: даже если это произошло в нерабочее время, речь идёт о производственной травме, и помогать с устранением её последствий будет работодатель, как это предписывает Трудовой кодекс.
Если дело было на территории какой-то другой компании, торгового центра, муниципального учреждения — в общем, возле или внутри любой коммерческой или государственной структуры, — то отвечать за падение будет её дирекция.
Если это дворы или проезды возле многоэтажных домов, то можно сразу обратиться в управляющую компанию, если вы её знаете. Если не знаете, либо дело было не в жилом квартале, а, например, просто на городской улице, в парке, сквере и так далее, то нужно обратиться в местную администрацию и выяснить, кто в ответе за неприсыпанный гололёд или другие помехи, из-за которых всяк проходящий падает.
Определив, кто отвечает за травмоопасное место, нужно написать претензию. Её составляют в 2 экземплярах, один отдают ответственным лицам, а на втором просят их расписаться в получении. В документе надо описать ситуацию и изложить требования: возместить возникшие расходы, моральный вред, упущенный заработок и так далее. Не забудьте приложить чеки, которые подтверждают траты, и медицинские заключения.
К сожалению, практика такова, что ни компании, ни тем более муниципалитет зачастую не спешат помогать тем, кого они «уронили». Если в ответ на претензию вы получаете отказ, то всё же придётся обратиться в суд. Ваш иск на эту тему не будет ни первым, ни последним, бояться нечего. Примеров много, в том числе успешных: недавно Пермский краевой суд обязал предприятие, отвечавшее за уборку территории, на которой упала женщина и сломала ногу, выплатить ей 100 тысяч рублей морального ущерба.
Так что пусть те, кто вовремя не подстелил соломки, отвечают за содеянное. Может быть, в следующий раз они будут осмотрительнее, и вы спасёте десяток следующих прохожих от переломов и ушибов.