Для большинства россиян красная икра — дорогой деликатес, который заботливо приберегается только на самые главные празники вроде Нового года. Однако существует масса продуктов, которые стоят в разы дороже, но их люди покупают регулярно. Причём они, в отличие от икры, бесполезны для здоровья, не символизируют ни праздник, ни богатство, и без них прекрасно можно обойтись. Что же это за продукты, которые расхищают личный бюджет каждого?
Итак, для начала выясним, по какой цене в этот раз можно было купить баночку красной икры к новогоднему столу. Во многих супермаркетах на неё действовали праздничные акции. По одной из таких акций в Москве икра стоила почти 330 рублей за 95 грамм, то есть 3 474 рубля за килограмм.
Многие хозяйки, особенно советсткой закалки, не варят без него ни одной кастрюли супа. Для примера возьмём пачку массой 10 грамм марки «Приправыч»: её цена — 37 рублей. Нехитрые расчёты показывают, что килограмм этого «деликатеса» обойдётся в 3 700 рублей. Так ли разительно и волшебно он меняет вкус ваших блюд?
К слову сказать, на юге, например, в Сочи, где лавровый лист можно собирать прямо с кустов, его цена на рынках просто копеечная.
Правда, лавровый лист медленно расходуется, так что целый килограмм некоторые хозяйки не покупают даже за всю жизнь. Пакетика в 10 грамм хватает на год, а тот, кто не варит суп и не делает заготовки, может пользоваться им до самой пенсии.
Другие приправы, которые продаются в аналогичных маленьких пачках, тоже влетают в копеечку.
О том, что этот стандартный гостинец любому ребёнку в пересчёте на килограммы обходится в 4 тысячи рублей, мы уже писали. Стоит ли так тратиться, чтобы укусить крошечную порцию шоколада и захламить пространство в доме бестолковыми мелкими игрушками? Может, проще купить большую качественную шоколадку без лишних сложностей? Каждый выбирает для себя.
В конце концов, если кто-то фанатеет от вкуса именно шоколадных яиц, то можно покупать киндер-шоколад.
Сухофрукты и орехи — полезный перекус. Однако среди молодёжи мало отчаянных хозяек и тем более хозяев, которые готовы покупать это на развес, а потом тщательно мыть и при необходимости обжаривать. Людям проще брать крошечные пачки сладостей, упакованные на заводах, причём не факт, что фрукты в них особо чисты и их не надо мыть, но почему-то многие так считают.
Зато цены на эти фрукты завышены в разы. Взять, к примеру, сушёное манго, причём в онлайн-гипермаркете, где цены в среднем априори ниже, чем в магазине у дома. Его цена в пересчёте на килограммы — 3 тысячи рублей! До икры оно не дотянуло, но это лишь частный случай. Все орехи и сухофрукты в маленьких пачках стоят по-разному, но всегда дорого.
Дорого стоят в пересчёте на килограммы также и сувенирные чаи, сушёные грибы, мелкие фасовки конфет и даже… жевательная резинка. Понятно, что всё это покупается не килограммами, а помаленьку, и цена кажется неощутимой. Так что платить ли 3 тысячи рублей за килограмм жевательной резинки, которой хватит на весь год, или съесть в этом году вместо одной новогодней банки икры десяток банок на все семейные торжества — решать вам.