Миллионы людей мечтают о собственных квадратных метрах, работают круглосуточно и берут ипотеку. А кому-то всё достаётся само, по наследству и безо всяких усилий. Однако это не всегда может быть поводом для зависти. И дело даже не только в том, что завидовать нехорошо, просто что иногда такое наследство вместо безбедной жизни приносит одни убытки.
Недвижимость не всегда ликвидна. Если человек не собирается жить в унаследованной квартире, он пытается её продать. Но с этим могут возникнуть проблемы даже в крупных городах в центральной части России, а что говорить про северные районы, откуда большинство людей мигрирует в более тёплые края? И если при покупке жилья человек сам выбирает, что приобретать, то наследство не особо интересуется, из ликвидного или неликвидного района свалиться на голову потомкам.
Это доказывает история одного мужчины, назовём его Егор. Родители были в разводе, Егор жил с мамой, а папа уехал в посёлок под Мурманском. В 2005 году отец умер, и Егору досталась в наследство половина квартиры в этом посёлке (вторая половина принадлежала знакомому отца, с которым он жил). Егор был на тот момент несовершеннолетним, наследство приняла его мать. Продать долю в квартире ей не удалось, так что собственность числилась на ней, не принося ничего, кроме долгов по налогам и коммуналке.
Отпраздновав 18-летие, Егор решил заняться взрослыми делами — распорядиться своей недвижимостью, пока долги не начали взыскивать через суд. Сделать это с наскока не удалось, поскольку желающих купить полквартиры сложно найти даже в крупном городе, не говоря уж о северном посёлке.
Тогда Егор попытался привлечь к делу профессионалов из агентства недвижимости. Однако они пришли к выводу, что долги по ЖКХ уже превысили цену недвижимости, и отказались сотрудничать с горе-наследником.
Дело кончилось тем, что нашёлся некий «добрый» риелтор, который согласился помочь Егору. Они подписали фиктивный договор займа: мол, Егор взял у риелтора деньги в долг под залог злополучного наследства и не вернул их. Поэтому доля в квартире переходит риелтору. За такую услугу риелтор взял с Егора 50 тысяч рублей. А через некоторое время суд взыскал с Егора 74 тысячи рублей за долги по коммуналке — правда, часть суммы потом вернули, поскольку доля в квартире уже была на новом владельце.
Аналогичные проблемы могут возникнуть с недвижимостью и в других северных районах. Например, под Воркутой есть целые заброшенные кварталы, откуда все жители переехали, бросив жильё. Там частенько отдают квартиры на баланс государства, чтобы не копить долги, однако даже это не всегда удаётся сделать.
Но желательно всеми правдами и неправдами избавляться от ненужной недвижимости, ведь долги чреваты не только судом с управляющей компанией, но и проблемами с банками. Они могут не одобрить кредит или ипотеку на приглянувшееся жильё в более ликвидных районах и городах.