В прошлом году СМИ шокировали пенсионеров сообщениями о том, что ПФР перестаёт начислять пенсию, если её не снимать с карты в течение 6 месяцев. Пенсионный фонд быстро отреагировал и опроверг все слухи, заявив, что деньги, зачисленные на счёт, считаются выданными. Казалось бы — вопрос исчерпан, раз не только юристы, но и ПФР склоняется к мысли, что деньги пенсионера, лежащие на банковском счёте, находятся в полной безопасности. Но в Конституционный суд поступила жалоба от пенсионера, которому государство задолжало 2,5 млн рублей. Эти деньги ему просто не начислили на банковский счёт, заявив, что раз человек не пользуется средствами, то выплаты останавливаются.
Во-первых, явно есть противоречие между реальной практикой и заявлениями ведомства. Во-вторых, раз дело дошло до Конституционного суда, то нормы могут быть пересмотрены, что скажется на всех пенсионерах.
Пенсионер вооружённых сил Павел Понеделков 15 лет работал на космодроме Байконур. В 1997 году он вышел на пенсию по выслуге лет. Павел Понеделков 10 лет исправно получал выплаты от государства, пока в его жизни не наступила «полоса неудач». Пенсионер потерял паспорт, его выселили из квартиры и 27 раз за 10 лет привлекли к административной ответственности (за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения).
Но «полоса неудач» закончилась в 2016 году, когда за пенсионера взялись родные. Павел Понеделков, восстановив паспорт, обратился в банк за пенсией, которая копилась 11 лет.
Но как выяснилось, военный комиссариат Байконура перестал начислять пенсию ещё в 2006 году, поскольку Павел её не снимал со счёта.
Пенсионер написал заявление о восстановлении выплат. По ст. 23 закона «О трудовых пенсиях» ему вернули деньги за последние 3 года. Деньги за остальные 7 лет остались невыплаченными, а это 2,5 млн рублей.
Суды общей юрисдикции, куда обратился Павел Понеделков, поддержали позицию военного комиссариата, ссылаясь на ст. 21 и 22 закона «О трудовых пенсиях».
Если пенсия доставляется через почту, то вопросов никаких нет. Неполучение денег — неоспоримый факт.
Но в данном случае средства зачислялись на банковский счёт, что, по мнению юристов и ПФР, приравнивается к получению денег.
Вот, например, РБК приводит комментарий ПФР к вопросу о приостановлении выплат на банковский счёт:
Никакой приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит
В описываемой истории деньги перечисляет не ПФР, а комиссариат. Но закон един для всех.
Возможно, проблема в том, что в законе нет пояснения по поводу зачисления пенсии на банковский счёт — считать эти деньги выданными или не считать.
В данной истории интересен ещё один вопрос — как комиссариат узнал о том, что пенсионер не обращается в банк за деньгами? Для этого банк должен выдать выписку, где отражены движения денег по счёту. Но как это можно сделать без согласия владельца счёта? Банковскую тайну пока не отменили.
Поэтому ПФР и не прекращает выплаты тем, кто не снимает пенсию с карты. Ведомство просто не знает, кто и что делает с деньгами после перечисления.
К тому же, как указывает в жалобе Павел Понеделков, закон не обязывает людей снимать деньги со счёта в обязательном порядке.
В этом он прав. Люди вольны делать что угодно с деньгами на счёте — тратить, копить, инвестировать, снимать. Закон лишь очерчивает круг запрещённых операций.