Должники с нетерпением ждут 1 февраля 2022 года. С этого дня они смогут защитить прожиточный минимум от списания. Но закон оказался с «дырами». Он не спасёт при определённых обстоятельствах.
Как мы писали ранее, закон о сохранении прожиточного минимума для должников не распространяется на взыскание:
Всем остальным должникам сохранят прожиточный минимум, будь то задолженность по кредитам, ЖКХ, штрафам и так далее. Для этого нужно написать заявление судебным приставам. Власти обещают, что это можно будет сделать онлайн — через портал Госуслуг. Но такой услуги до сих пор нет.
Например, человек получает зарплату 20 000 рублей и задолжал банку 100 000 рублей. Суд постановил взыскивать с должника по 50% от зарплаты. В итоге после списания его доход составляет 10 000 рублей.
Это меньше прожиточного минимума на 2022 год — 12 654 рубля. По идее, если написать приставу заявление о сохранении минимума, то будут списывать каждый месяц по 7 346 рублей. Но не совсем так.
Закон защитит 12 654 рубля только до получения следующей зарплаты. Если должник не успеет к этому времени потратить защищённые деньги, то их спишут, как только на счёт поступит новая зарплата.
Кроме того, остаётся под вопросом судьба списаний по судебным приказам. В отличие от решений суда, приказы не всегда попадают к приставам. Часто компании и люди относят приказы в банки, где у должников есть счета. И кредитные организации списывают деньги.
Чтобы защитить деньги от списания по судебному приказу, нужно подать заявление в банк, в котором находятся средства, пишет «Российская газета». Но, например, Сбербанк об этом ничего не слышал. Операторы банка утверждают, что заявление о сохранении прожиточного минимума подаётся исключительно судебному приставу. Альфа-Банк также пока не получал никаких инструкций.