В России более 1 000 всевозможных мер соцпомощи нуждающимся. Но, опрашивая читателей, мы поняли, что многодетные семьи не пользуются предложенными мерами поддержки, хоть и знают о них. Мама 4-х детей Наталья сказала: «В моём регионе пособие на ребёнка очень маленькое, несколько сотен на каждого. Это даже не помощь, а её видимость. Но и эти деньги дают только малоимущим. Мы к ним не относимся, потому что я предпочитаю работать, а не ждать этих копеечных выплат. Как многодетная семья мы может ещё ходить в музеи бесплатно. Но только в определённые дни. Тоже не пользуемся этой льготой — наши 4 музея можно и без льгот посетить». Это неединичный случай. Две трети мам, с которыми мы общались, говорят, что работают, а не получают льготы и пособия. Господдержка всё равно не покрывает даже основные потребности семьи.
Общественная палата России при поддержке ВЦИОМ провела опрос семей с детьми. На основе исследования ОП подготовила для правительства предложения о новых мерах поддержки.
Примерно 89% родителей поддерживают идею ввести для многодетных семей ежемесячное пособие на каждого ребёнка до 18 лет.
«Известия» цитируют заместителя председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлию Зимову:
Ежемесячное пособие на каждого ребёнка — это опыт Сахалина, где оно составляет по 2,5 тыс. рублей. За время действия меры там суммарно вырос коэффициент рождаемости. Несмотря на то что в регионе действует много других программ поддержки семей, именно эту меру родители признали одной из самых востребованных
Сейчас пособия на детей тоже есть. Самые популярные:
Специальные выплаты многодетным вводятся на региональном уровне. Но Россия неоднородна. Некоторым регионам катастрафически не хватает денег даже на основные нужды, поэтому пособия либо нет вообще, либо оно не дотягивает даже до 1 000 рублей.
Президент обещал расширять меры поддержки детей, чтобы охватить все возрастные группы, но конкретных предложений пока не было.
Пожалуй, один из самых острых вопросов. Будь у людей просторная квартира, за которую не надо платить ипотеку или аренду, отдавая половину дохода, то и пособие не понадобилось бы.
Не удивительно, что 60% родителей поддержали идею снижения ипотечной ставки до 0%.
Примерно 42% опрошенных выступили за бесплатное предоставление жилья в собственность.
Семьи готовы снимать жильё, но и это не так дёшево, поэтому опрошенные выступили за субсидирование аренды. Половину платы вносит государство, половину — семья.
Сейчас подобных мер поддержки нет. Семья может купить квартиру в ипотеку, но льготные ставки при этом распространяются не на всех. Ещё можно встать в очередь на квартиру. Но жильё дадут лет через 20.
Пожалуй, лучшая помощь в покупке жилья — материнский капитал. Но с ростом цен на недвижимость эти деньги мало заметны.
Среди опрошенных родителей 60% считают, что в мерах поддержки должна быть помощь в уходе за детьми, чтобы мама и папа могли работать.
Общественная палата планирует отправить в правительство такие предложения:
Сейчас подобных мер нет. В некоторых регионах есть бесплатные няни для многодетных и малоимущих. На федеральном уровне разрешается тратить материнский капитал на учёбу детей, в том числе частный детский сад. Но маткапитал не резиновый. Многодетной семье этих денег не хватит, чтобы выучить всех.
Итак, все предложенные меры были бы полезны семьям. Но поддержит ли их правительство — большой вопрос.
В первую очередь нужна адресность. Но у нас чаще всего адресность рассматривается как помощь только малоимущим. Родители, работающие на 2-3 работах, так и останутся без поддержки. Вероятно, семьям стало бы чуть легче, если бы порог нуждаемости был не один прожиточный минимум, а два.
Ещё один вопрос — справедливость по отношению к другим семьям. Если многодетным направить огромное количество льгот и выплат, то остальные возмутятся, ведь и им не легче бывает — проблемы с жильём и садиками актуальны для всех.