Профсоюзы в 2021 году предложили ежегодно повышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Но некоторые компании выступили против. Среди протестующих — предприятия электроэнергетики, ЖКХ, транспорта и даже «РЖД». Они в один голос утверждают, что это вызовет рост тарифов и цен, которое «съест» повышение.
По новым правилам, МРОТ должен быть равен 42% от медианной зарплаты за предыдущий год. Профсоюзы предложили повышать этот показатель ежегодно на 1 процентный пункт, пока он не достигнет 50%.
Пока минимальная оплата труда увеличивается не шатко, не валко, не успевает за инфляцией. Поэтому показатель на 2022 год пришлось поднимать по указу президента на 8,6%. Если соотношение МРОТ к медианной зарплате будет расти, минимальная оплата труда будет увеличиваться быстрее.
Компании на прошедшем совещании с Минтрудом выступили против предложения профсоюзов, пишут «Ведомости». Бизнес считает, что из-за роста МРОТ придётся повышать зарплаты всем сотрудникам. Ведь нельзя увеличивать только самые низкие зарплаты, нужно повысить на столько же и остальные зарплаты. В итоге вырастут расходы компаний на оплату труда. Дополнительные затраты выльются в рост цен и тарифов.
Замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко считает, что электроэнергетики лукавят:
Рост расходов на оплату труда, конечно, будет оказывать влияние, но наряду с оплатой труда в расчёте энерготарифов присутствуют и другие расходные статьи, которые можно оптимизировать для сдерживания тарифного роста
При этом у энергокомпаний есть запас прочности. Прибыль «Россетей» в 2020 году составила 12,4 млрд рублей, в 2019 году — 37,4 млрд.
Минтруд пока придерживается позиции «и вашим, и нашим». Как следует из письма ведомства в адрес профсоюзов, предложение нужно обсуждать с регионами и бизнесом.