Люди делятся на два типа. Одни, накопив долгов, ищут способ их быстро погасить. Другие — пытаются спрятать деньги от приставов и кредиторов. Потом рассказывают об этом в блогах. Предлагаем критически изучить самые распространённые способы сокрытия доходов.
В теории способ должен работать. Приставы не станут искать деньги должника на карточках родственников и друзей.
Но в данном случае проблему надо ждать не от судебных приставов, а от владельца карты.
Но всё описанное выше — крайности. Пользоваться чужой картой просто неудобно, потому что вся информация по счёту есть только у владельца.
Почему-то должники уверены, что приставы не видят счета в небольших банках. А если карта приобретена у местного банка чужого региона, то это стопроцентная гарантия сохранности средств.
Даже существуют схемы надёжно уйти от преследования ФССП. Например, после того, как пристав завёл дело, закрыть текущие счета и открыть новые, в других банках. Считается, что приставы один раз проверяют информацию о наличии счетов и больше к этому не возвращаются.
На самом деле нет безопасного банковского счёта. Каждый банк обязан предоставлять информацию об открытых счетах в налоговую. Пристав, разыскивая имущество, делает запрос в ФНС. Узнав, где у должника деньги, пристав посылает запрос в банк.
Да, есть случаи, когда со счетов в небольшом банке пристав ничего не списывает. Но это лишь случайность. Придёт время — деньги там найдут и спишут, особенно если кредитор настойчив.
Цифровая или виртуальная карта не имеет физического носителя (пластика) и существует только в виде реквизитов. Должники уверяют, что приставы такие карты не видят.
На самом деле это такой же банковский счёт и на него распространяются все законы и правила. Пристав может списать оттуда деньги.
Можно, конечно, раз в месяц закрывать карту и открывать новую. Пристав просто не успеет отслеживать изменения. Но у банков есть лимиты на открытие виртуальных карт. Рано или поздно лавочка прикроется.
Электронный кошелёк тоже имеет счёт в каком-либо финансовом учреждении (банке или расчётной небанковской организации). Пристав может так же списать с него деньги, как и с банковской карты.
Электронные кошельки могут быть двух видов:
Но анонимные кошельки тоже не стопроцентный способ уйти от списаний. Во-первых, у платёжных систем есть ограничения по сумме хранящихся средств, количеству операций и прочим услугам.
Во-вторых, по поправкам в закон «О национальной платёжной системе» от 2020 года, анонимные кошельки нельзя пополнять обезличенным переводом. То есть, деньги на него переводятся с предъявлением паспорта.
Если пристав глубоко копнёт, то узнает, кто его пополнял. Другой вопрос — станет ли пристав по собственной инициативе так усердствовать?
Некоторые должники предлагают весьма сложный способ сокрытия собственных денег. Получать доход наличными, а когда надо расплатиться безналичным способом, использовать кредитную карту. Потом её пополнять.
У совета есть два слабых места:
Главное — старательный кредитор добьётся списания денег даже с кредитной карты.
К тому же не надо забывать, что списание денег с кредитной карты — не единственный вариант взыскания задолженности и рычаг давления на должника. Приставы накладывают запрет на выезд за пределы страны, арест на автомобиль или квартиру, лишение водительских прав. За некоторые долги, например, по алиментам, можно получить арест.
Законодательство ревностно защищает должников от произвола кредиторов и приставов. Есть перечень выплат, которые не подлежат списанию, а с 1 февраля 2022 года вступает в силу закон, обзывающий оставлять на счёте сумму, равную прожиточному минимуму.