Мало нам, конечно, проблем с недостаточным повышением пенсий и с отказом от индексации для работающих пенсионеров. В интернете заговорили об «отрицательных» пенсиях.
Один из работающих пенсионеров написал, что получает «отрицательную» пенсию. Как это могло произойти?
Вот как он считал: общий размер пенсии за год — около 120 000 рублей, а работодатель перечисляет за него в Пенсионный фонд — примерно 125 000 рублей. Итог: минус 5 000 рублей.
Разберёмся, почему так происходит. В России действует солидарная пенсионная система. Это значит, что все поступающие в Пенсионный фонд взносы не остаются на счёте конкретного человека, а выплачиваются действующим пенсионерам.
При этом поступившие взносы преобразуются в баллы, которые потом оборачиваются прибавкой к пенсии. Правда, не все, а только часть — 16% из 22%.
В итоге, как мы написали ранее в статье «Люди отчисляют в ПФР больше, чем потом получают. Куда деваются деньги?», далеко не каждый может вернуть все деньги, которые отдал Пенсионному фонду. В этом несправедливость солидарной системы — с каждого по взносу, пенсия — всем, даже тем, кто не платил.
Поэтому можно говорить, что многие законопослушные люди будут получать «отрицательную» пенсию. Но стоит понимать, что это не совсем корректное с точки зрения финансов определение.
«Отрицательным» может быть доход, иначе называемый убытками. Например, человек купил доллары по курсу 75 рублей. Через некоторое время курс доллара снизился до 70 рублей. На бумаге это «отрицательный» доход. Но фактически утрата дохода не наступила до тех пор, пока он не продаст доллары по курсу 70 рублей.