Бабушки в детстве нас учили, что еду выкидывать нельзя. Но любые заветы из детства забываются, если дело пахнет политикой и экономикой. Поэтому у нас в стране тонны пригодных для еды продуктов уничтожаются. Особенно обидно это осознавать, когда цены на продукты выросли, а доходы — упали. Депутаты предложили внести поправки в закон, чтобы запретить уничтожение пригодных для еды продуктов.
В Госдуму в ближайшее время будет внесён законопроект с изменениями к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Документ введёт новую статью «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления».
«Известия» цитируют пояснительную записку:
Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьёзное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания
Документ предполагает, что после проведения экспертизы конфискованные продукты следует использовать по прямому назначению. В частности — использовать для государственных и муниципальных нужд. То есть в продажу они поступать не будут.
Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов пояснил, что законопроект касается продуктов, которые были изъяты из-за нарушения закона.
Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признаётся безопасной к использованию, зачем её уничтожать?
Инициатива не нова. Сохранять продукты уже предлагали и депутаты, и ведомства. Но инициативы отклонялись. Например, Минсельхоз не поддержал предложение Роспотребнадзора, потому что импортная продукция ввозится в Россию по поддельным документам. Её использование может быть небезопасно.
Законопроект прошлого года, разрешающий отдавать конфискованные продукты на корм скоту или изготовление удобрений, поддержали в Минпромторге. Но документ так и не был принят.