Эксперты Международного валютного фонда считают, что прогрессивный подоходный налог — один из самых эффективных способов решить проблему неравенства. Но в некоторых странах такой подход может работать через пень-колоду. Например, в России.
Данные по 157 странам показывают, что большая часть государств использует прогрессивный подоходный налог, даже бедные. Но в переходных странах продолжает действовать плоская шкала налогообложения, и ставки здесь очень низкие.
В то же время в Западной Европе, Японии и Австралии максимальная ставка подоходного налога — 40%.
В исследовании экспертов Международного валютного фонда (МВФ) подчёркивается, что в бедных странах, где действует прогрессивная шкала, сборы подоходного налога спотыкаются об теневую экономику, пишет «Коммерсантъ». То есть в полной мере уплачивают налог только госслужащие и сотрудники крупных компаний. Остальные люди прячут доходы от повышенного налога.
Тем не менее, бедные страны с прогрессивным налогом собирают больше НДФЛ, чем переходные.
В нашей стране неоднократно звучали призывы повысить налоги для богатых — это были и предложения, и готовые законопроекты. Но власти раз за разом отказывались от изменения налоговой системы, опасаясь, что тогда люди начнут скрывать большие доходы.
Устав от постоянных отказов, депутаты начали предлагать альтернативу — освободить от налога минимальный доход. Но и на это власти ответили отказом, сославшись на то, что в этом случае бюджет лишится большей части сборов по НДФЛ.
Тем не менее, крохотный шаг в этом направлении уже сделан: в 2021 году ставка налога на доходы, превышающие 5 млн рублей, выросла до 15%. С остальных доходов взимают 13%, если это не выигрыш в лотерею (тогда 35%).
Готовы ли российские власти шагать дальше в этом направлении, покажет время. Пока же Минфин заявил, что не планирует менять налоговую систему в 2022-2024 годах.