Чаще всего ставка по оформленному кредиту не меняется. Она фиксируется на весь срок займа. Но с кредитными картами всё по-другому. Здесь нет чёткого срока возврата денег. Человек может пользоваться картой десятки лет. Поэтому в договоре нередко прописывается право банка изменить ставку, но только при согласии клиента. Верховный суд напомнил об этом, рассмотрев дело жительницы Нижнего Тагила и банка «Русский Стандарт».
История началась ещё в 2011 году. Женщина оформила в банке «Русский Стандарт» кредитную карту. Она пользовалась ею несколько лет. Но в 2017 году допустила просрочку (не вносила минимальные платежи). После чего банк подсчитал общую сумму долга и потребовал погасить задолженность в течение месяца.
В мае 2017 года «Русский Стандарт» обратился к мировому судье с требованием взыскать с клиентки долг в размере свыше 119 000 рублей. Женщина с суммой задолженности не согласилась. Она ссылалась на то, что когда оформляла кредитную карту, ставка составляла 36%. Банк же начислил проценты по ставке 43%.
Как оказалось, в 2015 году «Русский Стандарт» решил повысить ставку по кредитной карте из-за ужесточения денежно-кредитной политики (ключевая ставка в декабре 2014 года подскочила до 17%). Направил клиентке предложение. При этом согласием клиента считалась любая операция с картой в банкомате. Поскольку женщина пополнила кредитку через банкомат, банк решил, что она согласилась с новой ставкой.
Суды встали на сторону банка. Только в Верховном суде жительнице Нижнего Тагила удалось отстоять свои права. ВС разъяснил, что пополнение счёта через банкомат не может выступать в качестве согласия на изменение ставки.
Решения предыдущих судов отменены. Дело направлено на новое рассмотрение.