Российский фондовый рынок не сталкивался с таким мощным обвалом более 10 лет. Такого не было ни в 2020, ни в 2014 году. Цены на российские активы летят вниз второй день подряд. Убытки исчисляются триллионами рублей. Что в подобной ситуации делать инвесторам, вложившим свои кровные в акции, рассказали опрошенные нами эксперты.
21 февраля индекс РТС упал на 13,2%, до 1 207,5 пункта, индекс Московской биржи — на 10,5%, до 3 036,88 пункта. Падение продолжается второй день. 22 февраля индекс РТС к 14:18 мск просел до 2 160,63 пункта, индекс Московской биржи — до 2 912,14 пункта.
В списке акций, что торгуются на бирже и входят в индексы, почти невозможно найти те, что подорожали. Практически всё падает и немаленькими шагами.
«Эскалация геополитического риска в минувшие выходные вызвала самые сильные распродажи на российском рынке акций с момента финансового кризиса 2008 г. на высоких объёмах торгов», — пишет аналитик Альфа-Банка Джон Волш. После того, как президент Владимир Путин ночью подписал указ о признании независимости Донбасса, падение на рынке продолжилось.
Аналитики считают, что снижение цен на акции российских компаний продолжится, если появятся сообщения об обстрелах на границе ДНР. «Хотя акции российских компаний сейчас очень дешевы, пока трудно сказать, достигли ли они дна, или снижение продолжится», — сомневается Волш.
В то же время эксперты верят в урегулирование ситуации. В частности, решение Путина послать на Донбасс миротворческие войска США не считают вторжением. Об этом заявил Reuters представитель Белого дома.
«Ситуация подтверждает ещё раз – в нашей жизни надо быть всегда готовым к прилёту очередного «черного лебедя», — сетует независимый журналист, экономический обозреватель Алексей Миронов.
Что будет дальше, пока никто не знает. Между тем, потери от вложений в российские акции ещё вчера превышали 1 трлн рублей. Каковы будут убытки сегодня, пока неизвестно.
При этом среди инвесторов — не только банки и компании, но и обычные люди. Они непрофессионалы и вкладывают свои деньги. От того и страдают сильнее всех.
Руководитель департамента инвестиционной аналитики Тинькофф Инвестиций Кирилл Комаров назвал текущую распродажу «явно панической». Поэтому посоветовал не «поддаваться страху и продавать свои активы». По его мнению, лучше подождать стабилизации ситуации, постепенно докупая дешевеющие активы:
Многие акции сейчас стоят сильно ниже своей справедливой цены из-за высокой краткосрочной неопределённости. Однако если смотреть долгосрочно, это не первый геополитический кризис, который наш рынок успешно пережил
Миронов также рекомендует «не впадать в панику и действовать по финансовому плану». Он считает, что сильнее всего проиграют «инвесторы, решившие купить акции в долг («с финансовым плечом»).
Эксперт полагает, что в ближайшее время ставки по кредитам вырастут во всех сегментах. Долгосрочные займы и вовсе станут малодоступными. Не исключается повышение ключевой ставки ЦБ.
Что касается рубля, то ему, по словам Миронова, ещё предстоит выдержать настоящую атаку спекулянтов. Сейчас он держится исключительно на дорогой нефти (за баррель Brent уже дают 98 долларов).
Также эксперт напомнил, что цены на российские акции росли в ожидании высоких дивидендов за 2021 год. Но что будет с бумагами, если власти откажутся от выплаты дивидендов, ссылаясь на то, что ими владеют иностранцы, а «зачем врага кормить»?