Сегодня на финансовом рынке царят эмоции, потому что всем страшно от неопределённости. Эксперты стараются давать прогнозы, чтобы люди хоть как-то могли заглянуть в завтрашний день.
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин рассуждает так:
Фондовый рынок на минимумах с осени 2020 года. Долгосрочные инвесторы радуются возможности купить что-нибудь подешевле. Но Михаил Шульгин об этом говорит так: «мы не являемся приверженцами рекомендаций ловить «падающий нож», при этом подчеркиваем, что, по сути, санкции из нашего базового сценария уже практически заложены рынком в цены. В случае отсутствия реализации риска наиболее драматичного сценария (полномасштабные военные действия в Украине и наиболее жесткие санкции против всей российской банковской системы) полагаем, что текущий год российский фондовый рынок завершит куда ближе к 200-дневной скользящей средней линии, с текущим значением около 3865 пунктов».
Растущая ключевая ставка сейчас делает привлекательными депозиты. Прогноз Цб свидетельствует, что денежно-кредитная политика будет ужесточаться и дальше. Значит и вклады станут приносить со временем большую доходность.
Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» советует: «Главное, что следует делать инвестору в период паники на рынке — это сократить кредитное плечо. Даже с небольшим плечом пересидеть просадку, как правило, невозможно. От достигнутых максимумов Индекс Мосбиржи упал на треть, восстановление займет много времени, и будет зависеть от интереса крупных инвесторов в том числе, иностранных (что проблематично на фоне возможных санкций)».
Эксперт добавляет, что иногда можно пытаться на короткий срок покупать бумаги после сильного падения на больших объемах: это признак того, что в акции были закрыты маржин-колы. Но долго сидеть в длинной или короткой позиции до снижения волатильности рынка не стоит.