После объявления о частичной мобилизации на границах появились многокилометровые пробки, а авиабилеты раскупались как горячие пирожки. Проблемы с отъездом — только верхушка айсберга. Если присмотреться, сложностей куда больше: кто будет кормить кота, что делать с недвижимостью и транспортом, как платить налоги, став нерезидентом, а ещё — что будет с кредитами. Про кота не знаем, но про кредиты — ответим.
Тот, кто уехал служить, получает поблажку от государства в виде кредитных каникул. Тот, кто уезжает за границу, поддержки не получает и может рассчитывать только на себя.
Например, можно попробовать договориться с банком об отсрочке, хотя рассчитывать на подобное не приходится. Во-первых, не всегда банки идут навстречу. Во-вторых, у тех, кто покидает страну, нет времени на переговоры с банком.
Поэтому у покидающих Россию есть два варианта: искать способы перевода денег или махнуть рукой и уехать, забыв о кредитах. Как переводить деньги из-за границы, можно прочитать здесь. Перечисленные там способы подойдут и для других целей. Для тех, кто решил не платить или пока не может этого сделать, разберёмся, будут ли вообще последствия.
Вопрос, выпустят ли сейчас из страны, обсуждается на каждом углу. Пока не могут уехать только те мужчины, которые получили повестку повестку с предписанием явиться в часть. Все остальные могут пересекать границу, объяснял недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Но запрет на выезд накладывают и другие законы. Например, приставы имеют на это право.
Считается, что имея долги, невозможно убежать за пределы страны — приставы накладывают запрет на выезд. Но на деле у должника есть калитки, через которые можно покинуть родину. Это пример того, как бюрократия играет на руку людям.
Ограничение на выезд может быть наложено судебным приставом-исполнителем не ранее, чем через два месяца со дня окончания срока на добровольное исполнение. Иными словами, после получения постановления о возбуждении исполнительного производства у должника есть небольшой временной зазор. В это время он ещё не отображается в базе должников, которым запрещён выезд из страны. Если этот срок пропустить и дождаться постановления о запрещении выезда за границу, то уехать из РФ в страны, где проходят пограничный контроль, уже не получится.
Сейчас документ размещается в электронных базах данных и личных кабинетах. Никто не будет слать письма, звонить и стучаться в дверь. Как только информация появилась на сайте приставов и на Госуслугах, должник считается предупреждённым. Поэтому лучше регулярно проверять о себе информацию.
Запрет на выезд действует ограниченный срок. Чтобы его продлить, пристав должен вынести новое постановление. Технически появится ещё один зазор, в который должник может улизнуть. Но если по каким-то причинам должника из базы не исключат, то уехать не получится.
Есть также варианты уехать из России с долгами в те страны, с которыми отсутствует пограничный контроль. На таких пунктах граждане проверяются лишь на факт нахождения в международном розыске.
Если же долгов ещё нет и речь об исполнительном производстве не идёт, то вопросов о пересечении границы не будет.
Итак, имея кредиты, можно легко покинуть страну тем, кто не получил повестку. Но что будет с теми, кто перестал платить, уже находясь за пределами родины?
В этой ситуации всё будет развиваться по следующему сценарию. Сначала банк будет звонить, напоминать о просрочке, начислять пени и штрафы. А потом обратится в суд, выиграет дело и передаст его приставам. Уже они будут заниматься взысканием. Как это будет происходить, если должника нет в стране?
Если судебный пристав выяснит, что должник находится за пределами России, то выбора у него, прямо скажем, немного. Исполнительные документы, выданные судами РФ, не имеют юридической силы в иностранном государстве. То есть в другой стране наш российский пристав не может арестовать счёт или имущество, пусть даже долги возникли в РФ.
Пристав может действовать на территории России, поэтому имущество, оставшееся на родине, как и счета в наших банках, под ударом.
В Методических рекомендациях приставам-исполнителям сказано: «Если в процессе исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель установит, что должник выехал на постоянное место жительства в иностранное государство и у него на территории Российской Федерации отсутствует имущество и денежные средства, на которые возможно обратить взыскание, судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» оканчивает исполнительное производство и исполнительный документ возвращается взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства».
Получается, что если пристав узнает, что должник находится в другой стране и не имеет имущества в России, то исполнительное производство завершится.
Кредитор имеет право обратиться в суд, даже если место жительство должника не определено или находится за пределами РФ. Взыскатель должен обратиться в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту пребывания должника. То есть побег из страны не освободит от начала судебного процесса.
После того, как суд вынесет решение, начнётся исполнительное производство — дело уйдёт приставам, которые и сделают запросы в регистрирующие органы. Так будет найдено имеющееся имущество.
Если у должника есть квартира, а размер долга соразмерим с её стоимостью, то недвижимость могут взыскать. Но при условии, что она не является единственным пригодным для жизни местом.
Если квартира находится в долевой или совместной собственности, то придётся выделять долю должника. Но этими вопросами приставы занимаются крайне редко, поскольку судебные процессы эти длительны, а в результате реализовать всего лишь долю в квартире очень проблематично.
Если же взыскателю «повезло» и найдено имущество, которое легко можно арестовать и реализовать (не является долевой собственностью, не обременено, не входит в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание), то приставом составляется акт о наложении ареста на имущество, составляется опись, указывается, в чьём хранении будет находиться имущество. Если арестовывается недвижимость или транспорт, то сведения направляются в органы регистрации для внесения отметок об аресте. Присутствие должника при этом необязательно.
Далее имущество подлежит оценке и передаче на реализацию специализированной организации. Должнику на каждом этапе направляются все процессуальные документы – в данном случае они будут направлены по последнему известному адресу должника.
Если российский пристав-исполнитель не смог получить долг, это вовсе не значит, что взыскатель откажется от возможности получить свои деньги обратно. Существуют возможности легализовать решения судов, вынесенные в РФ, на территории иностранного государства.
То есть оба варианта для взыскателя дороги и ведение дела может быть нерентабельным. К тому же мало получить решение суда. Надо ещё взыскать долг, а это может быть сложнее.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: