После того как ЦБ повысил ключевую ставку до 20%, банкам пришлось поднимать ставки по вкладам. К тому же перед этим люди активно снимали наличные со счетов, и этот процесс надо было прервать. Сейчас вкладчики могут получать заработок, просто держа деньги в банке. Но банки жалуются — из-за дорогих вкладов они могут потерять 200 млрд рублей. Чтобы компенсировать выпадающие доходы, кредитные организации предложили обнулить обязательные страховые взносы по вкладам.
О финансовых рисках предупреждает Ассоциация Банков России, о чём и пишет в письме ЦБ. Общие убытки банковского сектора оцениваются в 289,8 млдр рублей.
Это происходит, потому что из-за роста ключевой ставки и удорожания вкладов, разница между процентами по кредитам и депозитам стала большая, причём не в пользу займов.
Раньше была так: банк брал вклады под 5% годовых, а кредиты выдавал под 11% годовых. Разница в процентных ставках и была прибылью банка. Сейчас же банку приходится брать вклады под 20% годовых, а кредиты выплачиваются всё по тем же 11% годовых. Поднимать ставки по действующим договорам нельзя — таково российское законодательство. Новый приток кредитов перекрыл бы убытки, но желающих оформить заём по ставке, приближающейся к 30% не так много.
РБК цитирует вице-президента АБР Алексея Войлукова:
Возникла следующая ситуация: банки пошли навстречу ЦБ, который обзванивал участников рынка и просил поднять ставки по вкладам, а кроме того, сами повышали ставки, чтобы сдержать отток средств, но при этом у них остался кредитный портфель, выданный ещё по старым, низким ставкам. Новые кредиты по высоким ставкам банки тоже пока не могут выдать в большом объёме — у них просто нет столько клиентов, кто возьмёт в долг под такой процент
Как сказано в письме АБР, фактическая стоимость фондирования складывается не только из процентов по вкладам, но и из суммы страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов. Отчисления делаются ежеквартально по трём ставкам:
По оценкам АБР, в 2022 году сумма взносов составит 3,6 млн руб. на каждый 1 млрд руб. совокупного кредитного портфеля. Участники рынка предлагают полностью отменить уплату страховых взносов по вкладам до конца года для всех банков.
Но за счёт взносов, которые делаются в АСВ, проводятся выплаты вкладчикам банков, у которых отозвана лицензия. Если в фонде средств будет мало, то их придётся восполнять за счёт бюджета или ЦБ.