Банковские вклады в китайских юанях – задумывались ли вы о такой возможности, например, месяц назад? Расскажем, почему юань становится реальностью для обычного россиянина.
Чтобы справиться с возникшими перед страной трудностями, правительству и банковскому сектору пришлось обратить внимание на денежные единицы других стран. Выбор пал на китайский юань.
И вот почему:
Результатом такого «поворота в сторону восточного партнера» - точнее, его валюты, стало увеличение объема торгов юанем. Вырос и курс китайского юаня по отношению к рублю.
Так, 9 марта мы могли наблюдать исторический максимум – юань поднялся почти на 15%, до 23,01 рублей. Очевидно, что именно китайская денежная единица становится все более привлекательной для отечественных инвесторов.
По мнению Алексея Антонова, ведущего аналитика «Алор Брокер», рост интереса к юаню вызван «паническим бегством из рубля», наблюдаемому последние дни.
Да и банки начали подогревать интерес к китайским деньгам, призывая открывать вклады в не особо популярной валюте. Ставки по вкладам в середине марта били рекорды – до 8% годовых. Но спустя полмесяца банки один за другим буквально уронили проценты за хранение юаней. Теперь средняя ставка по рынку не больше 2%.
Сразу надо отметить, что не только юань предлагается в качестве альтернативы евро и доллару. В избытке представлены и другие валюты – белорусские рубли, казахские тенге, индийские рупии, армянские драмы, дихрамы, турецкие лиры.
Но именно юань видится лучшей альтернативой доллару и евро. Станислав Мурашов из Райффайзенбанка назвал китайскую валюту «неплохой защитой от девальвации рубля».
Прежде чем добавлять в свою инвестиционную стратегию новый актив в виде юаня, надо узнать и его отрицательные стороны.
Самое неприятное во вложениях в китайскую валюту то, что его сложно снять наличными в России.
Во-вторых, это очень волатильная денежная единица, особенно по отношению к доллару. Курс юаня к американской валюте в течение прошедшего года колебался в пределах 15-20%.
Вот и сейчас — китайские деньги по отношению к рублю растут, а по отношению к доллару – ослабевают.
По мнению основателя консалтинговой компании «Богатство» Владимира Верещака, курс юаня сейчас слишком дорогой. Он считает, что надо подождать несколько месяцев до некоторого укрепления рубля и только потом вкладываться в юань.
Не стоит забывать о нарастающей напряженности между Китаем и Тайванем, на фоне которого котировки азиатских компаний падают, а валюта КНР слабеет.
Не все финансисты согласны с утверждением, что юань – новый «защитный актив» в сложившихся обстоятельствах. Главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников относит к наиболее привлекательным активам не китайский юань, а швейцарский франк благодаря сильной экономике страны и слабому уровню закредитованности.
Но, с другой стороны, Швейцария уже присоединилась к санкциям против России, поэтому «тенденция сдвига на восток, в сторону юаня» будет продолжаться.
Да и золото, которое рассматривается в качестве защитного актива, тоже становится менее доступным из-за слишком большого спроса и ограниченности предложений.
Нельзя забывать, что переход на платежную систему China UnionPay вместо Swift и прекратившие работу Mastercard и Visa тоже способствуют популяризации китайской валюты в национальной финансовой системе.
Если вы уже приняли решение вложить деньги в юань, то выгоднее всего это сделать на бирже, так как банковский курс обмена валюты в среднем на 15% выше. Можно открыть и депозит со ставкой до 5% годовых, в этом поможет новый рейтинг вкладов в юанях «Выберу.ру». Но не стоит забывать и про рублевые вклады, которые оформляются под очень привлекательные проценты. Сейчас именно они являются отличной альтернативной вкладам в долларах или других менее популярных валютах.