Санкции лишили Россию половины резервов и части Фонда национального благосостояния. В ответ власти перестали пополнять «кубышку». Но без заначки на чёрный день нельзя жить. Чтобы другие страны не могли «заморозить» сбережения, нужно хранить накопления в рублях. Но есть ли в этом смысл?
До недавнего времени в России действовало бюджетное правило. Оно выполняло две важные задачи — снижало зависимость валютного курса от цен на нефть и позволяло накапливать резервы на случай кризиса.
Бюджетное правило позволяло ослабить эту связь за счёт того, что в госбюджет закладывалась постоянная цена на нефть. Если стоимость «чёрного золота» превышала этот уровень, то излишки «стекались» в ФНБ, если наоборот, то бюджет дополнялся из фонда.
В конце февраля — начале марта 2022 года США и Евросоюз ввели санкции против Центробанка и Минфина. Запретили им проводить операции в долларах и евро.
Теперь власти не могут ни продать активы в этих валютах, ни купить. Поэтому наполнение фонда пока приостановлено, как и бюджетное правило. Все доходы от нефти попадают в госбюджет. Но так вечно жить нельзя.
В конце апреля текущего года министр финансов Антон Силуанов заявил, что ФНБ начнёт пополняться с 2023 года…в рублях. Также обсуждается новое бюджетное правило, которое будет отсекать лишнее от доходов.
Начнём с того, что ни одна страна в мире не накапливает резервы в собственной валюте. В чём смысл, если можно напечатать банкнот, сколько душе угодно? Но для эмиссии нужно уговорить Центробанк, который хоть и государственный, но независимый от правительства. Учитывая, что ЦБ таргетирует инфляцию (добивается стабильной инфляции на определённом уровне), а выпуск кучи банкнот ускоряет рост цен, склонить регулятора на свою сторону — непростая задача.
Другая проблема, которая возникнет, если хранить государственные сбережения в рублях, — невозможность поддерживать национальную валюту через интервенции (продажу иностранной валюты на бирже). Но с другой стороны, ФНБ никогда не использовался для подобных целей.
Поэтому, кажется, нет никаких преград для того, чтобы пополнять фонд рублями. Как минимум, одну задачу — стабилизацию валютного рынка — можно решить. Достаточно в бюджетном правиле прописать не долларовые, а рублёвые цены на нефть.
Но с выполнением второй задачи — сохранением и приумножением сбережений — возникнут сложности. Как спасти деньги от рублёвой инфляции? Банковские вклады плохо защищают от обесценивания, доход и подавно не приносят. Значит, надо вкладывать деньги в акции и облигации российских компаний. В какие именно, придётся определяться властям.