Сейчас почти не встретишь шаржей или карикатур на злободневные темы. Зато есть мемы — вирусные картинки с остроумными надписями. Пересылая мем через мессенджер другу, мало кто задумывается о человеке, создавшем это произведение и нарушении его авторских прав. Юрист Нелли Гурьянова объясняет, когда за использование мемов полагается наказание.
Чтобы понять, кого и когда наказывают за использование мемов, надо изучить понятие авторского права и определиться, попадает ли картинка с надписью, добытая на просторах интернета, под это понятие.
Получается, что любое произведение вне зависимости от формы попадает под закон об охране авторского права. Причём регистрация необязательна.
Но посмотрим на мем. Он может быть сам по себе произведением и охраняться авторским правом.
Закон может распространяться и на часть мема — первоначальную картинку или видео, взятые за основу. Тут надо учитывать два нюанса:
Например, если мем создан на основе чьей-то личной фотографии, то его пересылка друзьям не будет нарушением закона. Но использование этого же мема в рекламе уже будет.
Вспомним ждуна. Он создан художницей и скульптором из Голландии Маргарит ван Бреворт. Права на использование образа ждуна принадлежат российской компании. Есть ряд дел о незаконном использовании образа.
Нелли Гурьянова отмечает, что на практике процесс регулирования права на мемы сложный. Каждый спор рассматривается судом индивидуально — оцениваются доказательства и доводы сторон.
Юрист делает два вывода относительно использования мемов:
Постить мемы по-прежнему можно без оглядки на авторство. Но зарабатывать на них нельзя — так можно нарушить авторские права.
Наказание за нарушение авторских прав предусмотрено ст. 146 УК РФ — штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до 2-х лет. Крайняя мера пресечения — лишение свободы на срок до 2-х лет.