Многие люди копили на отпуск год, а может, и больше. Они с надеждой ждали май и лето, чтобы отдохнуть. Но санкции и кризис ставят палки в колёса. Рассказываем, как путешествовать, если карты не работают, а из страны можно вывести не более 10 000 долларов, да и те днём с огнём не сыскать?
Несмотря на санкции и уход американских платёжных систем, карты Visa и Mastercard продолжают работать. Поэтому проблем с оплатой внутри страны нет. Карты, в том числе «Мир», принимают почти везде. Исключение — совсем небольшие магазинчики, необорудованные терминалами.
Также карты не принимают в деревнях и отдалённых районах. Здесь понадобятся наличные. Скорее всего в округе найдётся банкомат Сбербанка. Если есть карта Сбера, можно не волноваться. Банки с небольшой сетью банкоматов обычно позволяют без комиссий снимать деньги в устройствах других кредитных организаций. Но со списком партнёров и тарифами следует ознакомиться заранее.
С отпуском за границей всё намного сложнее. Российские карты Visa и Mastercard за рубежом не работают. Из РФ можно вывезти не более 10 000 долларов на человека. Но их ещё нужно где-то купить.
Банки с 18 апреля 2022 года продают валюту, но только ту, которая поступила в кассы после 9 апреля того же года. Рассчитывать на свободную покупку валюты в любое время не приходится.
С 9 марта по 9 сентября 2022 года действуют ограничения на снятие валюты с банковских счетов — не более 10 000 долларов в одном банке. Если человек до начала ограничений не прикупил валюту и не «рассовал» деньги по разным банкам, то теперь остался исключительно при рублях. Покупать валюту с рук запрещено.
Как вариант, можно оформить карту «Мир», но тогда придётся ограничить выбор стран для отдыха. Пока российскую карту принимают в следующих государствах: Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия.
Россия также договорилась о приёме карт «Мир» на Шри-Ланке. Но национальная карта заработает в этой стране ближе к концу 2022 года.
Альтернативой «Миру» может стать карта китайской платёжной системы UnionPay. Как утверждает компания, карту принимают в 180 странах. Но, оформив «китайца», тоже нужно понимать, что далеко не в каждом магазине примут карту. UnionPay серьёзно отстаёт по охвату от Visa и Mastercard. Перед поездкой лучше уточнить все детали по использованию карты в выбранной стране.
Если сравнивать карту «Мир» с картой UnionPay, то у китайского пластика есть пара недостатков. Во-первых, российские банки берут за выпуск «китайца» немалую плату, и не всегда карту можно получить сразу. Во-вторых, россияне сталкиваются с блокировкой операций по UnionPay в иностранных интернет-магазинах. Непонятно, насколько стабильно карта будет работать за границей. Есть риск остаться в чужой стране без денег.
Все запреты в России касаются исключительно иностранной валюты. Рубли можно снимать и вывозить в неограниченном количестве. Но обменять российскую валюту на местную не везде получится. Даже если местный Центробанк включил рубль в список валют, то обменять его на валюту страны можно будет только в столице или крупном городе.
Недостатки:
Ещё один вариант — купить путёвку «всё включено» и забыть про деньги на время отпуска. Ассоциация туроператоров России считает, что такие путёвки будут востребованы летом 2022 года. Из недостатков можно выделить дороговизну подобных туров и невозможность привезти домой сувениры.
Можно использовать путешествие с пользой — попробовать оформить за границей карту Visa или Mastercard. Но во многих странах потребуется куча документов, в том числе вид на жительство. И нужно помнить, что зарубежная карта на территории России не будет работать, а защищать свои интересы в спорах с банком придётся по чужим законам.
Это оправданный риск, если приходится часто путешествовать. В остальных случаях — удовольствие не из дешёвых (плата за обслуживание, комиссии за пополнение) и рискованное. При блокировке операции или самой карты иностранным банком бессмысленно жаловаться в ЦБ РФ. Если человек всё же рискнул и открыл счёт за рубежом, то нужно сообщить об этом в российскую налоговую службу.
Итак, собираясь в отпуск, стоит учесть следующие нюансы: