После пандемии коронавируса общество нервно относится к сообщениям о вспышках незнакомых заболеваний. Последние дни мир напряжённо следит за распространением по миру обезьяньей оспы, которая перешагнула границы Африки и пришла в Европу. Все опасаются «нового ковида».
Последние данные ВОЗ сообщают о 92 лабораторно подтверждённых случаях обезьяньей оспы и 28 предполагаемых случаях в 12 странах мира, которые не являются эндемичными, то есть ранее в них вспышек заболевания не было.
Больше всего заражений в Португалии, Испании, Великобритании — от 21 до 30 случаев. У Канады есть все шансы стать лидером, поскольку там много подозрений на оспу обезьян.
На 21 мая случаи оспы обезьян уже зафиксированы в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, США. 22 мая появились сообщения о появлении заболевших в Швейцарии и Греции.
По данным Роспотребнадзора, в России случаев заболевания не выявлено.
ВОЗ определяет оспу обезьян как редкое вирусное зоонозное заболевание. То есть болезнь передаётся от животного к человеку. Симптомы заболевания схожи с натуральной оспой, но не так сильно проявляются.
Оспа обезьян — не новое явление для мира в целом. Первый случай заражения человеком был выявлен в 1970 году в Демократической Республике Конго у ребёнка. С тех пор болезнь в основном появляется во влажных тропических лесах бассейна реки Конго и Западной Африке. В 1996-1997 в Конго была крупная вспышка заболевания.
За пределы Африканского континента болезнь вышла в 2003 году. Обезьянью оспу обнаружили в США. По основной версии люди заразились от мелких грызунов, завезённых из Африки.
Последняя вспышка заболевания произошла в 2017 году в Нигерии.
По данным ВОЗ, в Африке вирус был зарегистрирован у людей, которые напрямую контактировали с больными животными — обезьянами, гамбийскими крысами, белками. На основании этого был сделан вывод, что переносчики заболевания — грызуны.
Но от человека к человеку вирус тоже передаётся через прямой контакт с кровью, биологическими жидкостями, слизистой, поражённой кожей.
Учёные отмечают, что передача от человека к человеку возможна через тесный контакт. Получается, что заразиться, просто постояв рядом с больным, невозможно. Если ухаживать за инфицированым (менять постельное бельё, обрабатывать высыпания), есть из одной посуды, вести тесный совместный быт, то заражение возможно.
ВОЗ в 2018 году отмечала, что вирус обезьяньей оспы не может поддерживаться в популяции людей. Но сейчас скорость распространения вируса и широкий охват стран уже вызывает у специалистов опасения.
Зарегистрированные в Европе и Америке случаи не связаны друг с другом, больные не пересекались, не были знакомы и многие не выезжали в Африку. Это дало повод говорить о том, что оспа поддерживается самостоятельно. Точно так же начинался коронавирус.
Но о новой пандемии пока не говорят, потому что оспа обезьян пока не столь заразна. ТАСС цитирует научного руководителя «Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Виталия Зверева:
Ни о какой эпидемии речи вообще не может идти. Она (оспа обезьян) вызывает гораздо более легкое течение заболевания, чем вирус натуральной оспы. Я думаю, что в ближайшее время разберутся и погасят эту вспышку
Сейчас учёные следят за мутациями вируса, но утверждают, что он не столь изменчив, как коронавирус.
Инкубационный период оспы обезьян варьируется от 6 до 16 дней, но может колебаться от 5 до 21 дня.
У болезни выделяются периоды:
Отличает обезьянью оспу от родственных заболеваний увеличение лимфатических узлов.
Специфического лечения обезьяньей оспы нет. Она проходит сама через две-три недели.
ВОЗ отмечает, что тяжёлые случаи болезни выявлены среди детей.
Смертность среди зарегистрированных болезней менее 10%. В Европе сейчас зарегистрирован менее летальный тип вируса. Смертность от него составляет 1-3%.
Поскольку лечения от обезьяньей оспы нет, нужно соблюдать профилактику, которая одинакова для всех вирусов:
Специальной вакцины от оспы обезьян нет. Но в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» против обезьяньей оспы будет эффективна прививка, разработанная для натуральной оспы.
Но вакцинация против натуральной оспы прекратилась в 80-х годах XX века, когда объявили полную победу над болезнью.
К тому же пока неизвестно, как долго сохраняется действие прививки. Логично, что во время эпидемии надо ревакцинироваться. Но пока одни эксперты сомневаются, другие уверяют, что однажды приобретённый иммунитет от обычной оспы действует всю жизнь и новая болезнь им не грозит.
Получается, что те, кто родился до 1980-х защищены. Однако бежать за прививкой не стоит. Во-первых, в России пока нет выявленных случаев заболевания. Во-вторых, нет единой позиции в медицинских кругах о начале прививочной кампании. Об обезьяньей оспе в Европе пока не так много известно, а случаев заболевания мало.