Услуги по полису ОМС вовсе не бесплатные, как принято считать. За каждого принятого пациента и сделанный анализ больницы получают деньги. Иногда немалые — например, на лечение одного больного COVID-19 государство выделяет 116 200 ₽. Еще в бюджете ОМС заложены средства на бесплатные санаторные путевки, ЭКО и лечение в коммерческих клиниках. Рассказываем, как бесплатно получить эти услуги.
Некоторые коммерческие клиники принимают пациентов по полисам ОМС. Какие именно — можно узнать на сайте ТФОМС (Территориального фонда обязательного медицинского страхования) своего региона. Здесь же перечислены услуги, которые можно получить бесплатно, например:
Какие именно услуги можно получить по полису ОМС, зависит от клиники. В некоторых предусмотрена только плановая помощь — нужно заранее записываться на прием. Другие принимают еще и неотложных пациентов, например, с острой болью в ухе или гайморитом. Третьи в своих стационарах лечат онкологических больных или оказывают паллиативную помощь.
Как перевестись в платную клинику по полису ОМС:
Важно! Прикрепиться к другой поликлинике разрешается только через год. Но если вы переезжаете, то можно и раньше.
Если в выбранной клинике нет гинеколога или стоматолога, нужно отдельно прикрепиться к стоматологии и женской консультации. Это могут быть коммерческие или муниципальные учреждения.
По этому же принципу можно вылечить зубы в частной стоматологии. Полис ОМС предусматривает плановую и неотложную стоматологическую помощь:
Протезирование и подготовку к нему государство не финансирует. Если захотите имплантировать зуб или поставить коронку, придется заплатить по прайсу.
Попасть в частную стоматологию может быть сложно. Количество квот ограничено, поэтому запись обычно переполнена. Плановый прием могут назначить только через пару недель, но если у вас острая зубная боль — обязаны принять. Правда, сделают самый минимум — например, удалят нерв и поставят временную пломбу. Дальнейшее лечение — по записи.
В России 816 санаториев, где лечат и проводят реабилитацию по полису ОМС — их список есть в Приказе Минтруда РФ N 301Н и Минздрава РФ N 449Н от 10.07.2013. Например, можно получить путевку в санаторий Анапы, Сочи, Геленджика, Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска, Железноводска.
Заболевания, при которых бесплатно дают путевку, перечислены в Приказе Минздрава РФ от 28.09.2020 № 1029Н. Среди них:
Обычно дают путевку на 14-16 дней — столько в среднем длится курс лечения или реабилитации. Человека отправляют в профильное медучреждение — например, где лечат заболевания ЖКТ или органов дыхания. В путевку включены:
Санаторное лечение. Бесплатные процедуры назначаются только по основному заболеванию. Если пациент хочет плюсом пройти курс массажа или фитотерапии, за них надо заплатить.
Проживание. Предоставляется «койко-место» — вас могут поселить в 3- или 4-местный номер.
Питание согласно рекомендациям врача. На шведский стол рассчитывать не стоит — максимум будет диета № 15 без ограничений по заболеванию.
Как получить бесплатную путевку в санаторий по полису ОМС:
Нужно запастись терпением и ждать звонка из санатория. Можно самому позвонить туда, чтобы уточнить примерный срок ожидания и какие бумаги надо собрать. Обычно требуют санаторно-курортную карту, справку от дерматолога и флюорографию.
Делать экстракорпоральное оплодотворение за свой счет дорого — процедура может стоить около 250 000 ₽. Но ее тоже можно бесплатно пройти по полису ОМС в государственной или частной клинике. Правда, строго по медицинским показаниям — например, когда есть нарушение проходимости маточных труб.
ОМС покрывает процедуру ЭКО целиком — от предварительных анализов, которые можно сдать в женской консультации, до переноса эмбриона. Криоконсервация эмбрионов также входит в программу, а за хранение и транспортировку придется заплатить. Их можно будет использовать при следующей попытке. Кстати, получить квоту на перенос ранее замороженного эмбриона тоже возможно.
Как бесплатно пройти ЭКО:
Если в квоте отказали, нужно выяснить причину. Например, у женщины обнаружили воспаление — после курса лечения она может заново подать документы. Если кажется, что отказ необоснован, его можно оспорить через страховую, Росздравнадзор, прокуратуру или в суде.