Минстрой хочет повесить расходы на создание «цифровой инфраструктуры» на обычных потребителей. Разработку программ, сайтов и прочих технических средств предлагается оплачивать вместе с потребляемым теплом и водой. Из-за этого в некоторых регионах общий платёж ЖКХ может вырасти и стать выше инфляции. Долгое время ежегодное увеличение тарифов находилось на уровне 3–6%.
Министерство строительства и ЖКХ предлагает включить в тариф на тепло и воду расходы на создание и обслуживание цифровой инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве. Всего министерство собирается потратить почти 400 млрд рублей. За эти деньги в ближайшие 8 лет должны будут появиться модернизированные системы, в том числе интеллектуальные приборы учёта, «умные» датчики, системы контроля зданий и другие. Это должно снизить аварийность инфраструктуры и повысить срок её службы.
Против уже выступили в ФАС. Там требуют сохранить в прежнем виде меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ. Тем более что возможность учёта затрат, в том числе и на цифровизацию, уже предусмотрена законодательством. Антимонопольная служба даже предлагала ограничить частоту пересмотра тарифов ЖКХ пятью годами. Чаще — только в исключительных случаях, предусмотренных правительством.
В самом Минстрое изданию заявили, что поправки «не повлияют на величину тарифов на коммунальные услуги для населения, поскольку индексы изменения платы граждан утверждаются в конце года распоряжением правительства». К слову, в марте министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин пообещал, что после ежегодной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля 2022 года дополнительных повышений не планируется.
Представитель Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Фаддеев, спрогнозировал какой будет платёжка за ЖКУ для семьи из трёх человек, проживающей в двухкомнатной квартире. Во втором полугодии она может достигать 11 тыс. рублей. По его словам, в структуре ЖКУ тепло- и водоснабжение занимает основную часть расходов (до 67%). При этом начиная с 2016 года, ежегодно в среднем плата растёт на 3–6%.
Ранее уже сообщалось, что энергетики хотят, чтобы установку «умных счётчиков» им оплачивали должники по электроэнергии. Цена вопроса — 40 000 рублей. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который разработало Минэнерго. Если должник не оплатит установку нового прибора, то ему выпишут штраф.