Российская валюта стремительно падает на Московской бирже. За доллар уже дают больше 62 рублей, за евро — больше 63. В чём причина ослабления «деревянного»?
29 июля 2022 года на Московской бирже доллар на максимуме стоил 62,23 рубля, евро — 63,69 рубля. За текущую неделю национальная валюта РФ ослабла к «американцу» на 5,63%, к «европейцу» — на 5,84%.
Поскольку курс рубля снижается не только по отношению к доллару, то нельзя связывать движение с решением Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки. К тому же американская валюта слабеет из-за неутешительных данных по экономике — ВВП США упал в первом и втором кварталах 2022 года.
Как считают аналитики «БКС Мир инвестиций», рубль лишился поддержки со стороны экспортёров:
Налоговый период прошёл, средства экспортёров под перечисление акционерам дивидендов уже конвертированы, рублевые ставки снизились, а значит этих факторов поддержки рубля уже нет
Проще говоря, валюту, которую получают экспортёры за товары, больше не нужно конвертировать, чтобы заплатить налоги и дивиденды. Даже можно оставить выручку за рубежом — президент разрешил.
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков придерживается такого же мнения:
Налоговый период завершился и теперь отечественная валюта отдана на волю возможных интервенций Минфина, или интереса внутренних инвесторов к юаню с последующим размещением данной валюты на соответствующих счетах, или в долговых бумагах, номинированных в юанях
В качестве примера эксперт приводит намерения «РусАла» разместить облигации, номинированные в юанях. Днём ранее алюминиевый гигант начал принимать заявки на покупку «китайских» бумаг.
Действительно, обороты торгов рубль-юань остаются высокие, несмотря на то, что Минфин ещё не выходил на рынок с валютными интервенциями. Аналитики по-прежнему ждут решений министерства «по ранее сделанным заявлениям о проработке нового бюджетного правила, возможным интервенциям в валютах дружественных стран».
Рассчитывать на то, что рубль обесценится сильнее, не приходится из-за низкого спроса. Во-первых, импорт до сих пор «хромает», поэтому потребность в покупке долларов и евро невысокая. В том числе из-за перехода на внешние расчёты в национальных валютах. Во-вторых, граждане также не спешат покупать американскую и европейскую валюту. Практического смысла в этом нет — тратить негде (карты за границей не работают, снятие наличной валюты под запретом, возможно надолго). Приобретать валюту ради того, чтобы заработать на ослаблении рубля, может быть невыгодно из-за банковских комиссий.