Когда отечественная продукция становится популярной и востребованной? Тогда, когда отсутствует конкуренция с иностранными компаниями. После ухода из России Visa и Mastercard, «Мир» стал практически единственным платёжным средством, которым можно пользоваться в некоторых местах за пределами нашей страны. Далеко не везде, но лучше, чем совсем ничего. На этом фоне за неимением альтернативы «Мир» решил, что больше нет смысла тратиться на рекламу. Это как призыв летать самолётами «Аэрофлота» в СССР — ну а чем ещё?
Самые популярные во всём мире платёжные системы Visa и Mastercard перестали работать в России 10 марта. Ими ещё можно расплачиваться внутри страны, так как все операции проходят через Национальную систему платёжных карт, но за границей они бесполезны. Китайская карта UnionPay пока не начала агрессивное завоевание нашего рынка. Их могут предложить всего несколько банков, а стоимость оформления такой карты доходит до 15 000 рублей.
В связи с чем Национальная система платёжных карт (НСПК), которая выпускает карты «Мир», уменьшила траты на продвижение. Российские банки будут делать это самостоятельно.
Напомним, о создании национальной платёжной системы задумались в 2014 году, после введения санкций из-за Крыма. Уже в 2015 карты «Мир» появились в обращении. На них переводили пенсионеров и бюджетников и активно использовали на полуострове. Новый всплеск интереса к отечественным картам произошёл этой весной после ухода из России Visa и Mastercard. Банки фиксировали увеличение транзакций по ним и рост оформления этих карт.
Помимо России, «Мир» принимается в десяти странах и регионах — Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.