С 1 марта 2023 года Росреестр начнёт выдавать третьим лицам обезличенные выписки из ЕГРН. То есть там не будут указаны Ф.И.О. и дата рождения владельца недвижимости. Авторы закона уверяют, что мера повысит безопасность личных данных собственников. Но риелторы тревожатся. Сейчас проверять сделки будет сложнее, а это значит, что риск мошенничеств с недвижимостью увеличивается.
14 июля 2022 года в закон № 226-ФЗ внесли кардинальные изменения в процедуру получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости. С 1 марта 2023 года третьим лицам (не собственникам) выписка ЕГРН будет выдаваться без личных данных владельца.
Полные сведения можно будет получить только самому владельцу, некоторым государственным органам. Впрочем, владелец недвижимости может открыть сведения ЕГРН. Тогда его личные данные будут видеть все желающие.
Напомним, что выписка ЕГРН — первое, что должен проверить потенциальный покупатель, выбирая недвижимость. Сведения, содержащиеся в документе, дают представление о том, чистая сделка или нет. К тому же сам факт того, что покупатель проверил выписку перед сделкой, доказывает суду, что он добросовестный и не участвует в мошеннических схемах.
Теперь же получается некоторая двойственность. С одной стороны, власти, принимая закон, защищают личные данные владельцев недвижимости. Так можно обезопасить людей от некоторой части мошенников. Сейчас никто не сможет узнать, кто владелец квартиры.
Но в это же время закон открывает дверь для других мошенников. После того, как поправки вступят в силу, не будет способа проверить подлинность документов собственника, а это приведёт на рынок вторичной недвижимости злоумышленников, выдающих себя за собственников.
Риелторы даже направили письмо в правительство РФ с просьбой скрыть сведения только о военных и силовиках, остальные открыть.
Но большой вопрос — станут ли власти отменять принятые поправки? Дело уже сделано. Непонятно, почему риелторы забеспокоились только сейчас, после подписания документа. Риски закрытия реестра были изначально понятны.
Поскольку надежды на то, что изменения отменят, нет, надо решать, как сейчас проверять чистоту недвижимости. Несколько способов закон всё-таки оставляет.
Самое простое — попросить, чтобы продавец самостоятельно запросил выписку ЕГРН и предоставил её покупателям.
Если скрывать нечего, то собственник не должен отказать. В остальных случаях стоит задуматься, что не так с этой недвижимостью и её владельцем.
Но есть нюанс — продавец может подделать документ, поэтому даже с бумагами на руках стоит устроить проверку:
Нотариусы могут получать полные сведения из ЕГРН вне зависимости от того, разрешает собственник открывать эту информацию или нет.
Основание для запроса нотариуса:
Во втором случае заявителю придётся доказывать причину обращения. Это могут быть:
Причём стоимость услуг нотариуса ограничена. С заявителя возьмут примерно 450 рублей, что соразмерно с существующей платой.
Получаем следующую картину: