Судебные приставы порой действуют как коллекторы, не разбираясь, взимают любые средства и имущество в счёт погашения долга. Казалось бы, после этого человек становится свободен от каких-либо обязательств. Но нет. Бывают ситуации, когда представители ФССП своими действиями вгоняют нарушителя в ещё большие долги.
Если человек задолжал государству в виде штрафов, или другому лицу по решению суда, то значит, скоро он познакомится с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По закону в первую очередь у должника списывают средства, находящиеся на его счетах в банках. Для того, чтобы узнать, сколько и где имеет «клиент» пристава, он рассылает запросы в кредитные организации. Исключение предусмотрено только для денег и драгметаллов на залоговом, номинальном, торговом или клиринговом счетах. А что же относительно кредитных карт? Ведь деньги на них предоставляются на возмездной основе. Через определённое время их необходимо вернуть банку, да ещё с процентами. К сожалению, списывают и с кредиток.
Кроме того, согласно банковскому договору, после того как деньги поступают на счёт обладателя кредитной карты, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Получается, что с этого момента они принадлежат уже не банку, а заёмщику, и пристав вправе обратить на них взыскание.
Чтобы ваш долг перед приставом не перешёл в задолженность перед банком, лучше не хранить на кредитке вообще никаких денег в момент исполнительного производства. Или же сразу пополнить карту после списания.