Никому не нравится, как доллар прокатывает рубль на американских горках: то 55 рублей за $1, то 65 рублей за $1. В подобной ситуации зафиксировать курс на определённом уровне видится спасением. Но ЦБ предупредил: фиксированный валютный курс пагубно отразится на экономике, да и сейчас нет технической возможности для этого.
Плавающий валютный курс помогает экономике адаптироваться к меняющимся условиям, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Фиксированный курс, наоборот, ухудшает ситуацию, перекладывая на плечи ВВП все проблемы мировой экономики.
При фиксированном валютном курсе российские экспортёры будут зарабатывать гораздо меньше денег. Импортёры, наоборот, увеличат поставки, потому что остальные товары подешевели из-за снижения цен на энергоресурсы. В итоге проиграет вся отечественная экономика: бизнес экспортёров станет нерентабельным, а переизбыток импорта задушит компании, работающие на внутреннем рынке.
При плавающем валютном курсе всё происходит иначе. В ответ на сокращение экспорта и увеличение импорта рубль слабеет. Это подтягивает доходы экспортёров до прежнего уровня, а заодно снижает аппетиты импортёров. Итог — все производители защищены, в том числе те, что работают на внутреннем рынке.
Тремасов напомнил про азиатский кризис 1997-1998 годов. Тогда в России был фиксированный валютный курс. Все прекрасно знают, чем это закончилось — трёхкратной девальвацией рубля и государственным дефолтом.
Мировой кризис 2008 года удалось пройти с меньшими потерями, потому что страна отвязала рубль от доллара, хотя и не до конца. На тот момент ЦБ продолжал управлять валютным курсом.
Пандемический кризис Россия прошла лучше остальных государств, в том числе за счёт плавающего валютного курса. Он помог экономике быстрее подстроиться под новые условия.
Проблема сильных скачков валюты решаема. Для этого нужно бюджетное правило, которое приостановлено из-за санкций. Как только Минфин возобновит новое правило, ситуация на валютном рынке стабилизируется.
Отдельно Тремасов подчеркнул, что в настоящее время зафиксировать валютный курс технически невозможно. Что такое фиксированный курс? Это не государственный приказ покупать и продавать доллар по 60 рублей. Это проведение валютных интервенций на рынке.
Если курс опускается до 55 рублей, то ЦБ покупает определённый объём доллара, чтобы вызвать искусственный спрос на него, тем самым ослабив национальную валюту. При ослаблении рубля, наоборот, ЦБ продаёт доллары, чтобы укрепить национальную валюту. Но сейчас против Центробанка и Минфина действуют санкции США, которые запрещают банкам проводить для них операции в долларах. Операции финансовых властей блокируются.