Наверняка вы тоже в последнее время задумываетесь о том, что же нас ждёт впереди? Так уж сложилось, что во многом наша жизнь и её благополучие зависит от экономики, а она, в свою очередь, от политики. Отменят ли санкции, или негативное воздействие от них уменьшится само собой? Как спустя годы в этих условиях будет развиваться отечественное производство, протекать торговля и функционировать финансовая система? Как, в конце концов, будут жить люди? Экономисты дали свои прогнозы.
Абсолютно все сценарии предполагают, что санкционный режим в отношении России продлится ещё не менее 10–15 лет. Но со временем он будет сам по себе видоизменяться и в санкциях начнут появляться «дыры». Исходя из этого, экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили три возможных варианта развития экономики в России.
Наименее вероятным представляется наступление «автаркии», когда экономика страны будет рассчитывать только на собственные силы с импортозамещением и самоизоляцией. Но возможность именно такого развития сами эксперты допускают только на 13%. В этом случае экономика будет напоминать ту, что существовала в СССР. Страна всё будет производить сама, но качество такой продукции окажется гораздо ниже зарубежных аналогов из-за технологического отставания. Уровень жизни населения тоже существенно снизится. Это может стать реальностью в случае продолжения конфронтации России с остальными странами и перехода к «военной экономике».
Наиболее вероятным сценарием (его оценивают в 47%) исследователи считают движение по пути «институциональной инерции». Уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации будет оставаться высоким. Это не позволит планировать что-либо на долгий срок и осуществлять какую-нибудь целостную политику развития. Поэтому правительство просто будет стараться удерживать текущий уровень макроэкономического и финансового развития в допустимых рамках, насколько это будет возможно. Нечто подобное уже происходит в российской экономике последние 15 лет, отмечается в докладе. При этом сценарии в 2022-2023 годах произойдёт сильный спад, а затем начнётся небольшой рост инвестиций. Но их уровень, не превышающий 2,5% в год, не позволит повысить производительность труда и реальные зарплаты. Уровень безработицы при этом будет составлять 5,5–6%.
При таком типе развития экономики рано или поздно начнёт развиваться серый сектор, импорт будет поступать по нелегальным каналам. В социуме образуется новый элитарный класс предпринимателей нового типа. Уровень жизни основной массы россиян продолжит падать. На фоне отсутствия прогресса в развитии инфраструктуры это может спровоцировать напряжённость в регионах. В общем, что-то наподобие СССР образца конца 80-х. Помните — все эти кооператоры, теневеки, рэкетиры и т. д.
Наконец, третий сценарий развития экономической ситуации в России условно можно назвать «борьбой за рост» (вероятность реализации — 40%). Его ЦМАКП считает наиболее предпочтительным. В рамках него необходимо приложить все усилия для модернизации российской экономики в новых условиях. В случае его реализации власти и бизнес начнут активнее взаимодействововать, где каждая из сторон будет уравновешивать друг друга. Это позволит избежать опасный застой в экономике и обществе. Технологическое развитие будет проходить по пути «улучшающего заимствования», как это происходит в Китае, с активным выходом на все доступные рынки. При этом потребуется изворотливость, чтобы избежать попадания под зависимость от единственного крупного внешнеэкономического партнёра, например, того же Китая.
Всё это сможет дать инвестиционный рост в 3,5% в год и выше, увеличение доходов населения на 2,5–3,7% в год, а уровень безработицы загнать в рамки 4,5–5%. В итоге темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам в 3%, говорится в докладе.