Заплатить штраф, который вы считаете неправильным, или попытаться его обжаловать? Большинство автовладельцев не хотят спорить с ГИБДД: проще отдать 1 000 ₽ и забыть об этом. И зря — чтобы подать жалобу через «Госуслуги», нужно потратить всего пару минут. Вместе с адвокатом разбираемся, какие штрафы реально отменить и как это сделать.
Можно попытаться оспорить абсолютно любой автоштраф. Но надо реально оценивать ситуацию — есть ли законные основания для обжалования и сумеете ли вы предоставить убедительные доказательства своей невиновности.
Вот несколько ситуаций, когда можно обжаловать постановление ГИБДД:
Обжаловать автоштраф можно в течение 10 дней — ст. 30.3 КоАП. Иначе постановление вступит в силу и изменить ничего не получится. Отсчет ведут с того момента, когда получено постановление — его выписал инспектор на дороге, вручили заказным письмом или пришло уведомление на «Госуслугах».
Если вы не успели подать жалобу по уважительной причине — например, лежали в больнице или находились в командировке — этот срок можно восстановить. Напишите обращение в ГИБДД, где выписано постановление, и обоснуйте свою просьбу. Приложите подтверждающие документы — командировочное удостоверение или приказ о направлении в другой город по работе, выписку из стационара. Если вы действительно не могли обратиться для обжалования, срок восстановят.
Оплата штрафа не означает, что вы с ним согласны. Можно сначала заплатить штраф со скидкой 50%, а потом попробовать оспорить это постановление. Главное — следите, чтобы не истек срок обжалования.
С 1 сентября 2021 года штрафы ГИБДД можно обжаловать через интернет. Сделать это можно на «Госуслугах», через приложение «Госуслуги Авто», для москвичей также доступен портал «Автокод». Удаленно можно оспорить только те нарушения, которые зафиксировали автоматические камеры.
Как оспорить штраф на «Госуслугах»:
Если постановление выписал инспектор или вы не можете оспорить штраф с камер через «Госуслуги», можно обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу. Обычно это начальник подразделения ГИБДД. Обращение составляют в произвольной форме.
Подать жалобу может человек, на которого выписано постановление, или его представитель по нотариальной доверенности. По умолчанию «письма счастья» приходят собственникам авто, поэтому в ГИБДД обычно обращаются они.
Жалобу отправляют заказным письмом с уведомлением или лично передают в ведомство, которое выписало постановление. Во втором случае нужно распечатать два экземпляра и попросить на одном поставить отметку о приеме в работу — так вы будете уверены, что обращение не потеряют и не проигнорируют.
На рассмотрение дается 10 дней. В течение 3 дней после принятия решения письменный ответ отправят тем способом, который вы указали в жалобе — по электронной или обычной почте. Но если у вас запросят дополнительные документы, срок увеличивается. Например, в ГИБДД попросили приложить к обращению копию загранпаспорта — чтобы удостовериться, что вас действительно не было в стране в момент нарушения. С той даты, когда вы принесете требуемые бумаги, нужно заново отсчитывать 10 дней.
Если ГИБДД настаивает, что нарушение было, нужно оплатить штраф в течение 60 дней. Или доказывать свою правоту в суде.
Нужно обращаться в районный или городской суд по месту вынесенного постановления. Например, автовладельцу из Москвы выписали штраф в Волгоградской области — подавать иск нужно в Волгоградский суд того района, где зафиксировали нарушение. При этом госпошлину платить не нужно — ч. 5 ст. 30.2 КоАП.
Если вы подадите жалобу не туда, ее обязаны передать в нужный суд в течение 3 дней — ч.4 ст. 30.2 КоАП.
Жалобу подают лично в канцелярию суда или отправляют заказным письмом. Текст должен быть такого же содержания, что и при обращении в ГИБДД. Только в шапке нужно указать не ведомство, выписавшее штраф, а название суда. Если дело будет рассматриваться в отсутствие заявителя, об этом нужно написать. Например, автовладелец живет в другом городе и не может присутствовать на заседании. Если за «нарушителя» будет действовать представитель — например, адвокат — нужна нотариальная доверенность.
К жалобе прикладывают документы, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, которые доказывают вашу невиновность. Это могут быть записи с видеорегистратора, договор аренды машины, билеты на самолет или поезд. В суд можно пригласить свидетелей, которые выступят в вашу пользу, или заверить их показания нотариально. Например, вы нашли другого участника ДТП и попросили его рассказать, что на самом деле вы уходили от столкновения, поэтому вынужденно нарушили ПДД.
Суд рассмотрит ваше обращение в течение 2 месяцев. Если жалобу не удовлетворили, можно обратиться в вышестоящие инстанции — краевой или областной суд, а затем и в Верховный суд России.