Вопрос, как перевести деньги стал очень актуальным в последнее время. Visa и MasterCard не работают, от SWIFT отключили большинство российских банков. Где-то вообще нельзя совершить валютные переводы, в других местах они действуют с задержками и рисками того, что ваши деньги зависнут по пути. И вот ещё Росфинмониторинг предлагает ужесточить правила движения средств через системы денежных переводов. Никто не понимает, для чего это делается.
Росфинмониторинг выступил с инициативой ограничить сумму отправки денег через системы денежных переводов. В случае одобрения законопроекта нельзя будет перевести больше 60 000 рублей, не открыв счёт. Зато в качестве послабления в инициативе говорится, что при переводе до 100 тысяч рублей физлицам можно будет не указывать прописку. Сейчас таким способом переслать деньги можно с помощью электронных денег (WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI), а также систем денежных переводов (Контакт, Золотая корона, Юнистрим и других).
Многие участники рынка восприняли появление этой инициативы с недоумением. Так, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков признался, что не понимает, «откуда и зачем появился такой закон», передаёт «Коммерсантъ».
При этом, в ассоциации заметили, что все операции и без того явялются персонифицированными. Оператору, осуществляющему перевод, доступны необходимые сведения, полученные в рамках проведения упрощённой идентификации.
В предложении Росфинмониторинга есть и другие ограничения. В частности, предлагается запретить возможность автоплатежей. Т. е. банкам нельзя будет заполнять расчётные документы плательщиков с использованием информации, полученной от них ранее во время идентификации. Эта мера снижает комфортное использование системы оплаты для клиентов и вынуждает банки перестраивать системы автоплатежей, чтобы соответствовать новым требованиям.
Предложение Росфинмониторинга выглядит нелепым и на фоне одобренного ранее Госдумой законопроекта, который повысит сумму перевода, подлежащего обязательной проверке, с 600 тысяч до 1 млн рублей. Сумма проверяемых переводов по сделкам с недвижимостью вырастет с 3 млн до 5 млн рублей. ЦБ изменения поддержал, потому что «они позволят сократить нагрузку на финансовые организации и их клиентов, не снижая при этом эффективность российской «противолегализационной» системы».