Академик РАН Сергей Глазьев раскритиковал финансовых властей за бюджетное правило и плавающий валютный курс. Он считает, что эти инструменты навязаны Международным валютным фондом. В качестве альтернативы эксперт предлагает зафиксировать курс, а «избыток» валюты направить на покупку критически важного импорта.
Недавно глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов рассказал, чем опасен фиксированный валютный курс. Он объяснил, что фиксация курса приведёт к впитыванию мировых рисков. Представитель ЦБ привёл примеры из российской истории. Подробности можно прочитать здесь.
Несмотря на детальные разъяснения, Глазьев настаивает на том, чтобы зафиксировать валютный курс «на разумном уровне», который устроит экспортёров и импортёров. Как заявил эксперт в программе «Царьград. Главное»:
Когда возникла проблема, что делать с избыточным предложением валюты, я внёс конкретный план: давайте зафиксируем валюту на разумном уровне, который всех устраивает – и экспортёров, и импортёров. А избыток валюты, которая должна поступать в нашу экономику, будем расходовать на критический импорт, поскольку его сегодня частному бизнесу по многим причинам трудно привезти. Государство могло бы взять это на себя, как это мы делали в 1992-1993 годах
Казалось бы здравые рассуждения, которые могут убедить многих людей в том, что это действительно спасение для российской экономики. Если бы не «но», которое Глазьев не учёл.
В текущей ситуации ни ЦБ, ни Минфин не могут технически обеспечить фиксированный валютный курс. Чтобы удерживать курс в определённых рамках, нужно покупать и продавать иностранную валюту, например доллары. Из-за санкций финансовые власти не могут проводить операции в американской валюте — зарубежные банки их тут же блокируют. Кто должен покупать и продавать валюту, Глазьев не уточнил.
Рассматривать советский вариант фиксированного курса бессмысленно — реальность другая. В Союзе был один единственный банк, да и Московской биржей не пахло. Тогда можно было выпустить указ и точка. Сейчас подобное невозможно.
Помимо фиксации валютного курса, Глазьев предложил направить «избыток» валюты на покупку критически важного импорта:
Давайте мы эти избыточные деньги, в кавычках избыточные, которые получаем сегодня от конъюнктуры цен, а это примерно 240 миллиардов долларов по этому году, вложим в развитие этой инфраструктуры (каналов поставки импорта — ред.)
Предложение не лишено смысла, его можно реализовать, но не в текущих реалиях. По действующим законам Минфин может вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты. Но деньги понадобятся на «латание дыры» в госбюджете. В июле дефицит казны составил почти 900 млрд рублей. Дальше ситуация может ухудшиться.
Если предположить, что доходы и расходы бюджета будут равны, избыточную валюту невозможно перенаправить сразу в инфраструктурные проекты. Под валютными «избытками» понимаются налоги и сборы, которые выплачиваются экспортёрами. Но они платят рублями, предварительно обменяв валюту на бирже или в банках.
Чтобы направлять валюту на инфраструктурные проекты, нужно принять закон, согласно которому экспортёры смогут платить налоги в долларах, а правительство — финансировать ими инфраструктурные проекты. Одним словом, Глазьев предлагает полностью попасть в зависимость от США, предоставив недружественной стране возможность «экспроприировать» не только резервы, но и доходы бюджета Российской Федерации.