В России опасаются углубления демографической ямы. Женщин, которые согласно статистике больше всего рожают, становится мало. Имеющие же детей в большинстве своём ограничиваются одним-двумя. Спад рождаемости приводит к замедлению экономики. Некому работать, некому потреблять. Население стареет и требует выплаты пенсий, а тех, за счёт кого бы они выплачивались, нет. Оно и понятно — чтобы решиться завести третьего ребёнка нужны веские аргументы. И в Общественной палате такие нашли. За рождение третьего и последующих детей предлагают выплачивать по 1 млн рублей.
Общественная палата предложила выплачивать 1 млн рублей за рождение третьего и последующих детей. Как рассказал глава профильной комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко, эту меру уже хотят применить в Приморском крае, но общественники предлагают распространить её на все регионы РФ, сообщают «Известия».
В ОП полагают, что благодаря этому рождаемость в России будет увеличиваться на 100 тыс. детей в год. А траты государства составят не более 300 млрд рублей в год. Рыбальченко рассчитывает, что эффективность от данного нововведения будет сопоставимо с действием программы материнского капитала в целом. По его словам, после её начала в 2007 году рождаемость повысилась на 9%.
Кроме того, предлагается повысить ежемесячное пособие для беременных женщин до уровня прожиточного минимума. Выплаты должны получать те, кто ждёт третьего (или последующих детей), а также женщины от 30 лет, вне зависимости от того, каким по счёту ребёнком беременны (цитата по «Известиям»):
Самое многочисленное поколение россиянок сегодня находится в возрасте от 30 до 40 лет, а их репродуктивный потенциал ещё очень высок. Именно у женщин в возрасте 30+ чаще всего рождаются третьи и последующие дети
Рыбальченко добавил, что нынешние меры государственной поддержки направлены на первенцев и вторых детей. По данным Росстата, наибольшее их число приходится на женщин в возрасте до 29 лет. Однако согласно демографическому прогнозу до 2035 года, в ближайшее время их останется всего 8 млн. Этого недостаточно для необходимого прироста рождаемости. По последним данным, коэффициент рождаемости в России в 2019-2020 годах — 1,5 ребёнка на женщину. Для сравнения: в 2014-2016 годах показатель был 1,8. Чтобы население страны восполнялось, надо добиться коэффициента рождаемости 2,1 ребёнка на женщину.
В Институте научно-общественной экспертизы признали инициативу эффективной. В случае ее внедрения уже в ближайшие два года могут дополнительно родиться порядка 1,6 млн детей.
Предлагаются и другие меры стимулирования рождаемости в стране. Например, возможность тратить выплаты за третьего ребёнка на приобретение автомобиля, выделять детям из многодетных семей образовательную субсидию в размере 250 тыс. рублей и увеличить налоговый вычет.
Главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель согласился, что средний возраст рождения первенца в развитых странах постоянно растёт. Но заметил, что господдержка хотя и оказывает влияние на рождаемость, но не является основополагающим фактором. В большей степени на маткапитал рассчитывают малообеспеченные семьи.
Напомним, сейчас материнский капитал на первого ребёнка составляет 524 500 рублей. За второго ребёнка государство выплачивает 693 100 рублей, если семья не получала деньги на первенца. 168 600 рублей, если семья оформляла эту выплату. Столько же положено и за третьего ребёнка. Но только в том случае, если он появился на свет после 1 января 2020 года, а материнский капитал на предыдущих детей не полагался или не оформлялся.
Ранее президент РФ Владимир Путин ввёл звание «Мать-героиня». Его будут присуждать женщинам, родившим и вырастившим десять и более детей. Звание положено при достижении самым младшим ребёнком 1 года, при условии, что все остальные дети живы. Единовременная выплата составит 1 млн рублей.