Минюст подготовил поправки в так называемый закон о коллекторах, который ограничивает деятельность взыскателей. Часть предлагаемых изменений должна защитить должников, но некоторые, наоборот, расширяют поле деятельности для коллекторов. Например, взыскателям разрешат посылать сообщения должникам через портал Госуслуг.
Предлагаемые Министерством юстиции поправки можно разделить на два типа. Первый тип изменений поможет должникам, второй — взыскателям.
К первому типу относятся:
Руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева поддержала поправки, пишет РБК. По её мнению, у взыскателя больше «не будет шансов отговориться, что это не он взаимодействовал с должником, не он передавал данные в бюро кредитных историй, а номер телефона принадлежит неизвестным лицам, не имеющим к нему отношения».
В бочонке с мёдом нашлась немалая толика дёгтя. Во-первых, взыскателям разрешат направлять должникам сообщения через портал Госуслуги (не чаще двух раз в месяц). То есть коллекторы теперь будут тревожить и на Госуслугах. Во-вторых, взыскатели смогут получать согласие на взаимодействие в дистанционном формате, а это непаханое поле для злоупотреблений.
В-третьих, взыскателям разрешат оповещать должников о негативных последствиях невозврата задолженности. Единственное, что они не смогут делать, — угрожать подачей иска в суд. В-четвёртых, третье лицо, через которое должник сможет общаться со взыскателями, должен иметь статус адвоката (сейчас — любой человек). Это изменение можно трактовать как в пользу взыскателей, так и с пользу должников. С одной стороны, помощь адвоката будет более профессиональна, чем «подкованного» соседа. С другой стороны, должнику придётся нести дополнительные финансовые расходы, что выглядит как насмешка, учитывая отсутствие денег на погашение уже имеющихся долгов.
Как сообщили в Минюсте, поправки к закону уже одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности. В дальнейшем документ с изменениями должен поступить в Госдуму.