Получение квартиры и другого имущества по наследству накладывает определённые обязательства. Хотя налога на свалившееся на человека богатство нет, без своей доли государство не останется и в этом случае. Причём для многих наследников станет неожиданностью узнать, когда именно придётся платить.
При получении наследства не нужно платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но так как наследник становится обладателем, к примеру, квартиры, земли или автомобиля, то должен заплатить, соответственно, налог на имущество, земельный и (или) транспортный налог. То есть налоговые обязательства переходят вместе с имуществом к новому владельцу.
К примеру, у человека умер дедушка и оставил ему квартиру и мопед. Внук пришёл к нотариусу, где было открыто наследственное дело. Получается, что он фактически признал себя наследником. А раз так, то теперь отвечает за имущество перед налоговыми органами. При этом само официальное свидетельство о вступлении в наследство он получит только спустя полгода. Но платить за дедушкину квартиру (в которой уже может проживать) налоги, так же как и коммунальные расходы, должен сразу. А за мопед только после того, как зарегистрирует его в ГИБДД.
Информацию о получении наследства налоговым органам в течение пяти дней должен передать нотариус.
Возникает резонный вопрос — а если наследников несколько? Или новые претенденты объявляются спустя полгода? У налоговой в этом случае своя логика. Если наследник решает принять наследство, то он должен принимать всё, что ему причитается (включая налоги, долги и штрафы), либо отказаться от него.
Налог на имущество переходит к лицам, которые принимают имущество переходящее в их собственность в порядке наследования. Ставки налога устанавливаются для следующих категорий плательщиков:
В отличие от налога на переходящее по наследству имущество, который был отменён ещё в 2005 году, государственная пошлина взимается всегда. Она оплачивается нотариусу. Её размер зависит от того, какую очередь представляет наследник и может доходить до 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 млн рублей.