Повышенные выплаты врачам и медсёстрам за коронавирус отменили. Но указы Путина об увеличении зарплат нужно выполнять. Минздрав нашёл нетривиальное решение проблемы — повысить взносы для безработных, детей и пенсионеров на обязательное медицинское страхование.
Медицина в России бесплатна только на первый взгляд. Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), из которого в том числе выплачиваются зарплаты врачам, наполняется за счёт взносов за каждого гражданина. За тех, кто трудится, платят работодатели, за всех остальных — региональные власти.
Ставка для работодателей — 5,1% от зарплаты сотрудников. Взносы за неработающих граждан рассчитываются сложнее. Единый тариф (18,9 тысячи на человека) умножается на территориальный коэффициент и коэффициент удорожания медицинских услуг.
Минздрав предложил учитывать не только социально-экономическое положение региона и инфляцию, но и рост номинальных зарплат. Об этом говорится в проекте министерства.
Учитывая, что по прогнозу Минэкономразвития в 2022 году номинальные зарплаты вырастут на 12,1%, в 2023 году — на 9,9%, в 2024 году — на 7,7%, отчисления регионов в ФОМС увеличатся. В 2023 году они будут выше, чем по текущей методике расчётов, на 3,9%, в 2024 году — на 8%, в 2025 году — на 10,7%.
Источник «Коммерсанта» в финансовом блоке правительства считает, что предложение Минздрава может быть связано с необходимостью выполнять указы президента 2012 года. По ним зарплата врачей должна составлять не менее 200% от среднего заработка по региону, зарплата среднего и младшего медицинского персонала — не менее 100%. При этом из-за отмены выплат по коронавирусу оплата труда медиков, наоборот, снизилась.