Проблемы в экономике по представлению российских властей могут возникнуть только при реализации негативного сценария. В базовом же прогнозе Центробанка, отечественная экономика, несмотря на санкции, через пару лет начнёт расти, а инфляция сокращаться. Однако, как выяснил Bloomberg, во внутреннем отчёте, подготовленном для правительства, рисуются совсем не радужные перспективы.
Россия стоит на пороге длительной и глубокой экономической рецессией из-за западных санкций, которые ставят под угрозу основные отрасли страны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на внутренний отчёт правительства РФ. Это результат многомесячной работы официальных лиц и экспертов, пытающихся оценить реальное влияние экономической изоляции России после февральских событий. Как пишет издание, документ рисует более мрачную картину, чем её представляют официальные лица в своих публичных заявлениях.
Согласно отчёту, Россия готовится к тому, что к санкциям будут присоединяться всё больше стран, в том числе и те, которые сейчас сохраняют нейтралитет.
Ограничения уже коснулись около четверти российского импорта и экспорта. В ближайшие пару лет техническая «блокада», которая «затронула практически все виды транспорта» приведёт к снижению объёмов производства в ряде ориентированных на экспорт секторов – от нефти и газа до металлов, химикатов и изделий из дерева. Полное прекращение поставок газа в Европу может обойтись бюджету в 400 млрд рублей (6,6 млрд долларов) в год в виде недополученных налоговых поступлений.
Больше всего от санкций пострадают:
В докладе перечислены и варианты поддержки российской экономики. Благодаря различным мерам стимулирования инвестиций власти рассчитывают за два года восстановить экономику до уровня 2021 года.
На публикацию Bloomberg уже отреагировал глава Минэкономики Максим Решетников, назвав её «рабочей страшилкой», пишет ТАСС. По его словам, в материале представлены аналитические расчёты, показывающие, как будет развиваться экономика страны, если не сопротивляться санкциям.
В представленном в начале августа прогнозе Центробанка, при реализации худшего сценария, ВВП РФ будет снижаться три года подряд (с 2022 по 2024 гг.), причём в следующем году с ускоряющимися темпами. В 2024-м российская экономика сократится на 11-17% по сравнению с 2021 годом. Экспорт за этот период упадёт на 45-51%, импорт – на 52-58%. Уже в 2023 году рубль ослабнет, а инфляция вырастет до 13–16%.