После ухода зарубежных компаний с российского рынка, власти не перестают успокаивать население. «Санкции нам на пользу и помогут развить отечественное производство, которое ничем не хуже импортного», — слышим регулярно мы. Вот и президент Владимир Путин недавно заявил, что с февраля Россия ничего не потеряла. У Центробанка, однако, другая точка зрения на перспективы того, как мы будем жить в новых обстоятельствах.
Аналитики Банка России считают, что производство товаров, которые зависят от импорта, начнёт постепенно снижаться. Одновременно с этим будет падать и качество такой продукции. Как говорится в бюллетене регулятора «О чём говорят тренды», на рынке будут появляться товары, ранее не представленные на нём:
Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг (потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее). Поэтому при сужении ассортимента товаров в продаже общее снижение объёмов производства («в штуках») будет меньше
Отмечается, что экономическому развитию в России мешает высокая неопределённость. Тем не менее бизнес-активность выросла летом по сравнению с весной этого года. В пользу этого говорит и усиление инфляционного давления. Другими факторами называются сезонный рост потребительских цен, ослабление «эффекта переноса» от укрепления рубля, выгодные условия кредитования и снижение склонности к сбережению.