Росстат продолжает сыпать парадоксальной статистикой. Новый шедевр — снижение доли россиян, живущих за чертой бедности. Казалось бы, впору радоваться поэтапной победе над бедностью. Но данные выглядят необычно на фоне падения доходов населения. Разбираемся, почему уменьшается доля бедных при снижении пенсий, зарплат и остальных доходов граждан.
Во втором квартале 2022 года доля граждан с доходом ниже прожиточного минимума составила 12,1%, в первом полугодии — 13%, сообщает Росстат. По сравнению с 2021 годом показатели уменьшились с 12,5% и 13,2% соответственно.
Ранее Росстат сообщал, что реальные доходы граждан в первом полугодии снизились на 0,8%. Падение пенсий и зарплат не смогла остановить даже июньская индексация на 10%.
Статистическая служба объяснила неожиданные результаты увеличением выплат на детей. Во втором квартале объём социальных пособий составил 4,111 трлн рублей. Это 21,2% от всех полученных гражданами доходов. Во втором квартале прошлого года на выплаты приходилось 20,3% доходов населения.
Рост социальных выплат во втором квартале 2022 года можно объяснить появлением нового пособия для малоимущих семей. В прошлом году деньги на детей получали только одинокие родители, да и то с 1 июля. То есть только в третьем квартале удастся оценить, как сильно расширилась поддержка.