На стратегическом совещании правительства по развитию в условиях санкций чиновники обсуждали, где взять деньги на восстановление экономики. Для того, чтобы поднять самые важные отрасли, нужно 15 трлн рублей. В бюджете столько денег нет. Один из вариантов — повышение НДФЛ и отмена льготных ставок НДС.
Развитие в условиях санкций предполагает восстановление многих секторов. В частности, нужно практически с нуля воссоздать автопром и авиапромышленность, построить железную дорогу и трубопроводы в Китай. В целом министерства посчитали, что на спасение экономики требуется 15 трлн рублей.
По расчётам Минфина, если удовлетворить заявки всех ведомств, то в бюджете образуется «дыра» величиной 6 трлн рублей за четыре года:
ЦБ и Минфин выступают за то, чтобы привлечь к финансированию частный капитал, пишут «Ведомости». Но для этого нужен хороший инвестиционный климат, создать который в условиях санкций практически невозможно.
Ещё один источник — Фонд национального благосостояния (ФНБ). Но и без государства претендентов на деньги фонда хоть отбавляй. Если тратить на всё, что необходимо, то от ФНБ в 2025 году ничего не останется.
Третий вариант — повысить налоги. Если власти выберут этот способ профинансировать восстановление экономики, то это будет третье повышение налогов с 2018 года. В тот год ставка НДС повысилась с 18% до 20%. В 2020 году выросли ставки НДФЛ, НДПИ для металлургов и производителей удобрений, а также акциз на табак.
Руководитель департамента налогового и юридического консультирования и партнёр Kept Михаил Орлов считает, что на этот раз правительство может повысить НДФЛ. Экономист Bloomberg Economics Александр Искаков допускает, что власти отменят льготные ставки НДС — 0% и 10%.