16 сентября Центробанк примет решение по ключевой ставке — оставить её на прежнем уровне, или изменить. И если изменить, то в какую сторону и на сколько. В настоящий момент ставка равна 8%. Её прошлое снижение сразу на 1,5 процентных пункта было обусловлено быстрым замедлением инфляции. Теперь же аналитики считают, что регулятор будет действовать более осторожно.
Аналитики Сбербанка изменили свой прогноз по ключевой ставке ЦБ. По мнению экспертов, ставка будет понижена до 7,5% годовых вместо ожидаемых ранее 7%. Пересмотр связан с изменившимися данными по инфляционным ожиданиям в России.
Согласно данным Банка России, в сентябре они выросли до 12,5% с августовских 12%, вернувшись на апрельский уровень. Кроме того, впервые с июня повысились оценки наблюдаемой инфляции — с 20,5% до 21,5%.
Аналитики считают, что цифры могут отражать лишь повышение ожиданий в отдельных группах населения без сбережений. Но уже этого достаточно для более осторожных действий регулятора в отношении изменения ставки.
Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин объяснил решение банка:
Мы ожидали снижения ставки в пятницу на 100 базисных пунктов до публикации, однако теперь склоняемся к понижению только на 50 б. п. При этом мы сохраняем наш прогноз о том, что ключевая ставка составит 6,5% на конец года
Инфляция и инфляционные ожидания стали главным ориентиром при изменении ставки в последние месяцы. Снижение их показателей позволило ЦБ смягчить свою политику даже сильнее, чем ожидал рынок.
В августе снижение цен фиксировалось уже третий месяц подряд. В первую очередь это объяснялось сезонным удешевлением овощей и фруктов. Некоторые экономисты даже опасались, что, если дефляция (процесс обратный инфляции) в России затянется, то это может привести к рецессии. Низкие цены приведут к тому, что производителям станет невыгодно выпускать продукцию. Это, в свою очередь, вызовет снижение зарплаты и безработицу, которая выльется в снижение спроса, а он — в низкие цены. И так по кругу.
По последним данным Росстата, к началу сентября инфляция замедлилась до 14,3% годовых. Что близко к прогнозируемым уровням ЦБ — 12–15% по итогам года.
На инфляцию влияют слабеющий сезонный фактор, а также подорожание товаров, которые не зависят от сезона. Дополнительным проинфляционным риском может стать повышение расходов бюджета и восстановление объёмов кредитования.
Напомним, в конце февраля ЦБ резко повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Это привело и к увеличению ставок и в кредитных организациях. В том числе и по ипотеке. Начиная с апреля регулятор начал планомерное снижение ставки — до 17%, 14%, 11%, 9,5% и, наконец 8%.