В стране объявлена частичная мобилизация. В истории современной России такая мера применяется впервые. В связи с СВО на Украине власти планируют набрать 300 000 человек. При этом однозначные параметры того, кто подпадает под мобилизацию, не указаны. Мы собрали высказывания официальных лиц и экспертов о том, кто сможет получить отсрочку и кого обязательно призовут.
В указе президента о частичной мобилизации ничего не говорится о том, в чём собственно заключается её «частичность». Кого именно будут призывать, откуда, как долго? Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал лишь необходимое число — 300 000 человек. Но позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что отсутствующий 7 пункт (он обозначен в указе как «для служебного пользования») содержит сведения о числе мобилизуемых. Значит, точное число мобилизуемых засекречено.
В то же время Шойгу обозначил основные параметры подлежащих мобилизации:
По мнению главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, частичная мобилизация в первую очередь коснётся солдат запаса, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет, передаёт ТАСС. Он же рассказал, что основная часть призывников будет из центральных и западных регионов России.
Согласно составу запаса, в первую очередь на территорию СВО могут отправиться:
Военный эксперт, политолог, директор по развитию фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов в беседе с Lenta.ru предположил, что повесток будет выслано больше, чем мобилизовано людей. Решать уже будут на месте. Но в первую очередь, будут нужны люди обладающие необходимой военной специальностью и физически здоровые.
Президент в своём обращении упомянул лишь одну категорию, кто сможет получить отсрочку от призыва по мобилизации — это сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса.
UPD: 23 сентября Минобороны объявило, что мобилизации не подлежат сотрудники:
В указе уточняется, что основаниями для увольнения со службы в период частичной мобилизации являются:
Это распространяется как на мобилизованных с 21 сентября, так и на уже служащих контрактников.
Остальные категории граждан, у которых появится право на отсрочку, определит правительство. Кабмин пообещал сделать это в кратчайшие сроки.
Согласно ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» право на отсрочку имеют:
Шойгу заявил, что на территории страны останутся те, кто сейчас проходит срочную службу по призыву. Также не планируют мобилизовать студентов.
Некоторые эксперты предположили, что военкоматы не будут мобилизовывать людей с категорией «B». Всего в расписании болезней пять категорий годности (А - годен к военной службе, Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями, В - ограниченно годен к военной службе, Г - временно не годен к военной службе, Д - не годен к военной службе).
Правозащитник, директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов отталкивается от обратного: годными будут считать всех, кроме тех, у кого есть категория годности «Д» — это инвалиды или имеющие тяжёлое заболевание. Граждане категории «Г» получат лишь отсрочку. Они будут направлены на лечение или обследование. Люди с недавними травмами, ожогами и прочими воздействиями внешних факторов, которым нужна реабилитация, тоже временно освобождаются, передаёт Lenta.ru.
При этом правозащитник напомнил, что умышленное нанесение себе травм будет расцениваться как попытка избежать мобилизации. Наказанием за это может быть лишение свободы на срок до двух лет.
Юрист военной коллегии адвокатов Павел Малютин в беседе с RT рассказал, что в связи с мобилизацией на граждан распростираются следующие ограничения: