После объявления частичной мобилизации многие впервые за долгие годы открыли и внимательно изучили свои военные билеты. Что означают все эти категории и военные специальности? Попаду ли я в первую волну или время ещё есть? Существуют люди непризывного возраста, у которых военника нет вовсе. Гарантирует ли это, что их не мобилизуют?
Военный билет выдаётся вне зависимости от того, служил его обладатель или нет. У призывников (мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе) военника нет. Они получают его после службы или официального освобождения от неё по другим основаниям, а также при достижении 27 лет.
Военный билет бывает двух типов – обычный военный билет и военный билет офицера запаса вооружённых сил. Документы отличаются по оформлению: первый красного цвета, второй – зелёного.
В военный билет также может вклеиваться мобилизационное предписание. При объявлении мобилизации оно обязывает явиться в военкомат, не дожидаясь повестки. Его могут получить мужчины 17–45 лет (в некоторых случаях до 60 лет), и даже женщины, имеющие медицинскую или военную специальность.
Помимо стандартной информации (ФИО, даты и места рождения, образования и гражданской специальности) в военном билете указываются и другие сведения.
Категория годности к службе по здоровью. Их всего пять:
В документе указывается, служил ли гражданин в рядах армии или нет, присвоенное звание, категория запаса, состав, военно-учётная специальность (ВУС) и воинская должность. Там же стоят отметки о приёме и снятии с воинского учёта, принятии военной присяги или принесении обязательства. В военный билет также вносятся данные о государственных наградах и знаках, ранениях, сведения о прохождении военных сборов.
Категория запаса присваивается в зависимости от возраста и звания военнослужащего. Их всего три:
Не подлежат воинскому учёту, а значит, не имеют военного билета:
Если военный билет утерян, это не то же самое, что его отсутствие. Кстати, за потерю полагается штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. На воинском учёте такой человек всё равно состоит, и его данные есть в базе военкомата.
Если военного билета в принципе не было, то на руках может быть приписное удостоверение (временный документ, который выдаётся тем, кто только поставлен на воинский учёт и ожидает призыва на срочную службу). Тем, кто не прошёл военную службу по призыву без законных оснований, по заключению призывной комиссии вместо военного билета выдают специальную «справку уклониста» (1/У).
Она содержит:
Находящиеся за рубежом в краткосрочной поездке по частичной мобилизации будут призваны. Не призовут только тех, кто находится за рубежом дольше 6 месяцев и предварительно снялся с воинского учёта.