В соцсетях обсуждают случаи ошибочного получения повесток. Их вручают людям, явно не подходящим под заявленные параметры: многодетным отцам, пожилым, никогда не служившим, больным и т. д. Каждый военкомат, скорее всего, хочет отчитаться об эффективности своей работы, поэтому не обращает внимания на формальности. Но что делать незаконно мобилизованному?
Первым заметным звоночком, облетевшем интернет, стала история 32-летнего IT-специалиста Сбербанка из Москвы, который получил повестку, несмотря на то, что не служил. В документе говорилось, что его отправляют на сборы в Подмосковье. После того как об этом в своём телеграм-канале рассказала телеведущая Ксения Собчак, в военкомате пояснили, что программиста вызвали только для сверки документов. Это один из множества случаев, который стал заметным благодаря поднявшейся волне в СМИ и соцсетях. А сколько по России ещё таких же, о которых мы не знаем?
Чтобы как-то ввести процесс мобилизации в законное русло, Общероссийский Народный фронт (ОНФ) начал принимать обращения от тех, кто считает, что их призывают по ошибке. Отстаивать права будут региональные отделения по всей стране.
Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что военкоматы формально относятся к мобилизации, а повестки получают те, кто не подлежит призыву. Он направил соответствующую жалобу в Минобороны на имя министра Сергея Шойгу.
На проблему обратили внимание и в парламенте. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что вопрос о частичной мобилизации регулируется федеральными законами, указами президента России, постановлениями правительства и приказами Минобороны. По его словам, с каждым случаем нарушения необходимо разобраться и исправить ошибку.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о «перегибах» на местах. Она потребовала от губернаторов обеспечить мобилизацию в полном соответствии объявленным критериям.
При получении ошибочной повестки юристы советуют, не подписывая её (ну, или как получится), идти в военкомат. С собой необходимо взять документы, которые могут подтвердить наличие у вас освобождения от службы или права на отсрочку. К примеру, если повестка пришла сотруднику компании, получившей бронь, то понадобятся следующие документы:
Если всё это не подействовало, то нужно взять в военкомате выписку из протокола заседания призывной комиссии о выдаче соответствующего решения (заключения). Вместе с ним подать жалобу либо в призывную комиссию субъекта (районный или областной военкомат), либо в районный суд. Обращаться можно как самому, так и через адвоката, любо действующих по доверенности родственников. Обо всём этом лучше позаботиться заранее, так как, чаще всего, повестка требует явиться в военкомат уже на следующий день после вручения.
Не успеваете совершить все эти сложные и долгие процедуры — обращайтесь в военную прокуратуру. При этом эффективнее всего будет пожаловаться не на весь военкомат, а на конкретных сотрудников. Нет времени подать письменное заявление — звоните на горячую линию. Телефон доверия военной прокуратуры РФ 8 (495) 693-63-51.
При наличии заболевания, дающего право избежать призыва, адвокат Павел Чиков, рекомендует обследоваться самостоятельно и собрать максимум медицинских документов. Сделать это можно в любых учреждениях, имеющих лицензию на осуществления медицинской деятельности, но Чиков советует сделать это в государственном медучреждении — поликлинике или больнице.
Глава Минобороны Сергей Шойгу обозначил следующие параметры подлежащих мобилизации:
Согласно указу президента говорится, что в период частичной мобилизации можно уволиться:
Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:
Отсрочка полагается следующим категориям граждан:
Рассчитывать на отсрочку от призыва также могут сотрудники:
Владимир Путин также подписал указ, дающий отсрочку студентам училищ, колледжей, техникумов, университетов, если:
Право также распространяется на будущих учёных — аспирантов.